DERUSDEUTSCH

«Это помогает мне оставаться человеком»: в Калиниграде обсудили социальную ответственность бизнеса

«Это помогает мне оставаться человеком»: в Калиниграде обсудили социальную ответственность бизнеса

В рамках III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» состоялась панельная дискуссия «Социальная ответственность бизнеса». Участники рассказали, как бизнес может помогать обществу, и поделились собственным опытом.

Современный бизнес не может находиться вне социально-общественного и культурного контекста. Все немецкие компании в России, а также компании российских немцев участвуют в инициативах Российско-Немецких Домов, поддерживают благотворительные мероприятия, создают собственные проекты по сохранению культурного наследия.

Участниками дискуссии стали: бизнес-консультант, директор консалтинговой компании «ВсемУчет» Ирина Польталлер, предприниматель меценат Яков Гринемаер, руководитель социальных проектов в «БМВ Русланд Трейдинг» Дарья Зеленская, руководитель детского клуба «Академия гениев» в Калининграде Юлия Таранова, адвокат и управляющий партнер московского офиса «Байтен Буркхардт» Фальк Тишендорф, владелец Weiz Industrie- und Robotertechnik, исполнительный директор Союза предпринимателей немцев из России, председатель Молодежного и студенческого объединения немцев из России Вальдемар Вайц. Модератором дискуссии стала заместитель руководителя отдела федеральных программ Международного союза немецкой культуры Татьяна Боброва.

Фальк Тишендорф более 16 лет консультирует иностранных инвесторов на российском рынке. По его мнению, социальная ответственность бизнеса – это не только добрые дела, но и эмоциональный след, который они оставляют. Он привел в пример помощь крупных международных компаний детским домам, которая заключается не только в подарках, но и в общении с ребятами и проведении для них образовательных проектов. Такая деятельность помогает бизнесменам сохранять человечность, а не концентрироваться исключительно на деньгах.

Вальдемар Вайц рассказал, что начал заниматься общественной деятельностью еще в 90-е годы, когда жил в России. Сейчас в Германии он возглавляет Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) и является членом городского совета. Он также отметил работу Союза предпринимателей – немцев из России, члены которого помогают друг другу и поддерживают объединения российских немцев, среди которых JSDR и футбольная команда.

Яков Гринемаер считает, что роль бизнеса – генерировать идеи, создавать импульс, организовывать процессы и предоставлять ресурсы. «Деньги – это всего лишь бензин. Необходимы также машина, грамотный водитель и направление движения – все это и может обеспечить предпринимательство», – заключил он.

Ирина Польталлер поделилась, что 50% своего времени тратит на свой бизнес, а остальные 50% – на общественно значимую деятельность, которая приносит ей моральную удовлетворенность.

Дарья Зеленская и Юлия Таранова рассказали о совместном проекте «БМВ Русланд Трейдинг» и детского клуба «Академия гениев», в рамках которого юным исследователям доступным языком рассказывают о робототехнике, программировании и основах машиностроения. Также Дарья Зеленская отметила проект «Junior Campus», на котором дети от 6 до 14 лет учат правила дорожного движения и как оказать первую помощь. По мнению выступающих, такие программы помогают воспитывать высококвалифицированных специалистов, ответственных водителей и разумных граждан.


Для справки:

III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» проходит с 24 по 27 сентября в Калининграде с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив российских немцев «Возрождение», компания «МаВи групп» и «Московская немецкая газета». Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Бизнес-клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России.

В программе предусмотрены доклады, панельные дискуссии, презентации бизнес-проектов, представление Калининградской области и посещение предприятий, а также культурная программа.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ