DERUSDEUTSCH

На КДФ обсудили агропромышленность и кооперацию малых предприятий

На КДФ обсудили агропромышленность и кооперацию малых предприятий

В рамках III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» в Калининграде состоялась панельная дискуссия «Новая реальность агропромышленного комплекса, кооперация малых предприятий».

Модератором дискуссии стала Кристине Франк, д.с-э.н., директор департамента по работе с фирмами – членами Российско-германской внешнеторговой палаты.

Ситуацию анализировали: Вячеслав Мерлушкин, директор компании «Астра»; Владимир Симон, предприниматель, финансовый управляющий компании «Агрохолдинг Восточный»; Анатолий Рычков, руководитель компаний «Черняховский комбикормовый завод» и «Балтагро»; Владимир Вормсбехер, глава крестьянского фермерского хозяйства в Омской области и Штеффан Хаушильд, основатель и генеральный директор предприятия «ХК АГРО МАРШАЛЬСКОЕ».

Участники дискуссии поделились практическим опытом ведения бизнеса, рассказали о том, как привлекают инвесторов и дополнительное финансирование в свои проекты.

Владимир Вормсбехер, глава крестьянского фермерского хозяйства в Омской области отметил, что очень важна государственная грантовая поддержка, но люди зачастую не знают о том, что она есть, имеют сложности с оформлением документов – не знают куда и как правильно подать заявки на субсидирование.

Одной из ключевых тем площадки стала перспектива кооперации малых и средних предприятий. Спикеры рассказали про виды кредитных и потребительских кооперативов и условия их создания.

Вячеслав Мерлушкин, директор компании «Астра», заявил, что немцы в России должны объединиться в большой потребительский кооператив. «Где есть кооператив – там нет коррупции. Здесь все знают друг друга, есть доверие, которое оправдывается, потому что никто никого не обманывает» – добавил Вячеслав Мерлушкин.

Анатолий Рычков, руководитель компаний «Черняховский комбикормовый завод» и «Балтагро», озвучил мысль, что для начала это было бы удобно сделать в Калининградской области, потому что здесь особая экономическая зона, много невспаханной земли в прямом и переносном смысле, замечательная поддержка региональными властями и хорошие условия выхода на региональные сети.

Также на площадке обсудили особенности ведения предпринимательской деятельности в агропромышленной сфере и трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены: сложности входа в розничные сети, возможности выжить в «мертвый сезон», перепроизводство продукции и переработку сырья.


Для справки:

III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» проходит с 24 по 27 сентября в Калининграде с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив российских немцев «Возрождение», компания «МаВи групп» и «Московская немецкая газета». Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Бизнес-клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России.

В программе предусмотрены доклады, панельные дискуссии, презентации бизнес-проектов, представление Калининградской области и посещение предприятий, а также культурная программа.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ