DERUSDEUTSCH

Германская компания совместно с врачами Томского НИИ создаст робота-хирурга

Германская компания совместно с врачами Томского НИИ создаст робота-хирурга

Владимир Байтингер на III Культурно-деловом форуме «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» в Калиниграде, 25.09.17

В конце сентября в Калининграде прошел III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат». «Результат» можно увидеть уже в сейчас: Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH и Томский НИИ микрохирургии работают вместе над созданием робота-хирурга.

На сайте Томского НИИ микрохирургии сообщается, что Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH и Институт приступили к разработке робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов.

Ранее глава компании Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH Вальдемар Вайц побывал на операции в НИИ микрохирургии. Он сделал замеры движения рук микрохирургов, параметры микроскопов и другого медицинского оборудования. На основе этих данных и будет вестись проектирование уникального робота.

«Когда мы шьем сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, то ощутимо влияет на его исполнение, и это естественное, «функциональный тремор рук хирурга» и даже биение сердца, – отметил президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер. – Сегодня вместе с Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH мы начали этот уникальный проект, который сделает прорыв в микрохирургии». Первые наработки планируется показать в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Институту микрохирургии (29-30 октября 2019).

Идею создания такого робота профессор Байтингер обсудил с главой немецкой компании месяц назад во время Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат».

Weiz Industrie- und Robotertechnik GmbH создана в Германии в 2014 году, занимается производством роботизированных систем для сборки, шлифовки, чистки, полировки и сварки.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ