DERUSDEUTSCH

Немцы России и Германии обменялись опытом в сфере социальной работы

Немцы России и Германии обменялись опытом  в сфере социальной работы

Встреча с Уполномоченным ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом
Фото:
личный архив Софьи Симаковой

В минувшие дни в Германии проходили встречи по обмену опытом в сфере социальной работы, участниками которых стали представители общественных объединений Самоорганизации немцев России (СОРН). Среди важных пунктов программы – посещение социальных учреждений и встреча с Уполномоченным ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом.

Уже много лет Самоорганизация немцев России ведет активную работу по оказанию помощи российским немцам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, – трудармейцам, репрессированным, инвалидам, одиноким пожилым людям, многодетным семьям. Благодаря программе помощи федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в РФ общественные организации российских немцев могут поддерживать нуждающихся и обеспечивать их продовольствием, одеждой, медикаментами и другими необходимыми вещами. Во многих регионах России представители СОРН налаживают связи и ведут конструктивный диалог с Управлениями социальной защиты, религиозными организациями и общинами – это позволяет расширять возможности и помогать большему количеству людей.

По итогам проведенных в 2018 г. общественно-значимых проектов, «Форума по социальной работе» (Саратов) и Культурно-делового Форума «Сделано немцами в России» (Калининград), где социальная тема была презентована и получила большой интерес, Советом по социальной работе Самоорганизации немцев России было принято решение о проведении рабочих встреч с представителями социально-ориентированных организаций в Германии. Так с 27 ноября по 2 декабря проходил проект «Итоги – импульсы-перспективы» в Берлине, а со 2 по 6 декабря – проект «Социальная работа-кооперация и развитие» в Байройте.

Главными задачами рабочих встреч стали обмен опытом и знакомство с направлениями деятельности по оказанию социальной поддержки с целью включения новых форм и механизмов в проводимую работу в сфере социального направления.

В Берлине также прошла рабочая встреча членов Совета по социальной работе СОРН с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом, в рамках которой были обсуждены итоги проводимой работы и новые инициативы, а также реализация закона о выплатах российским немцам, отправленным на подневольный труд. В рабочих встречах приняли участие председатель МСНК Генрих Мартенс и первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

Подводя итоги встречи, все участники отметили положительный эффект от сотрудничества социально ориентированных организаций Германии и России и приняли решение повести в 2019 году несколько совместных образовательных программ. «Для нас не секрет, что социальная защищенность граждан Германии – пример для многих стран. У нас не было цели сравнивать уровень социальной помощи в России и Германии. Мы обсуждали с немецкими партнерами конкретные социальные проекты, в которых возможно сотрудничать и помогать российским немцам в России. Достигнут главный результат: наши немецкие партнеры готовы проводить совместные социальные проекты», – рассказала ведущий менеджер по методическому сопровождению социальной работы МСНК Елена Гапонова.

О своих впечатлениях о проекте рассказала также председатель Координационного совета немцев Кемеровской области, заместитель председателя Совета по социальной работе Софья Симакова. «На мой взгляд, самым важным итогом встречи с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом и сотрудниками МВД стало то, что немецкие партнеры готовы поддерживать новые направления социальной работы в системе Самоорганизации немцев России. Вся программа проекта была очень насыщенной и познавательной, и после каждой встречи я получала полезную информацию, которую буду использовать в своей работе», – поделилась она. Софья Симакова рассказала, что ей особенно запомнилось посещение пансионатов для пожилых людей, хосписа и школы для социальных работников: участники рабочей встречи окунулись в атмосферу заботы и совершенно другого отношения к старости, детству, социализации инвалидов. Она выразила надежду, что структуры СОРН смогут заключить партнерские соглашения с профильными организациями в Германии для подготовки молодых специалистов для работы в социальных центрах в России.

Проект в Берлине прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры. Организатором рабочей встречи в Байройте выступила местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области в партнерстве с SeniVitaSozialGmbH и фондом «Verbundenheit mit den Deutschen im Ausland» («Единство с немцами за рубежом»).

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ