DERUSDEUTSCH

Документальный фильм о Георгии Вагнере стал участником международного фестиваля

Документальный фильм о Георгии Вагнере стал участником международного фестиваля

Георгий Вагнер. Фото предоставлено автором

Документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» вошел в конкурсный показ Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».

Лента повествует о жизни и деятельности выдающегося советского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Георгия Вагнера. Арестованный трижды по ложным доносам и обвинениями, прошедший 15 лет сталинских лагерей, Георгий Карлович не сломился. В сорок лет он начал путь в науку и опубликовал около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре Древней Руси. По результатам защиты на соискание кандидатской степени в области искусствоведения ему присуждают степень доктора наук! Дальше – больше! Его заслуги в научной деятельности получают правительственное признание – Георгий Вагнер становится лауреатом Государственной премии СССР. А позже его именем назовут Рязанское художественное училище, выпускником которого являлся ученый, и Спасский историко-археологический музей.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Фестивальный показ документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоится 27 ноября в Малом зале Центрального дома кинематографистов СК России. Расписание показов смотрите на сайте фестиваля.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и рекомендованной самоизоляцией граждан в возрасте 65+ будет организована онлайн-трансляция.

Юбилейный XXV Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж» пройдет с 24 по 27 ноября в Москве в Центральном доме кинематографистов СК России. Фестиваль является признанным мировым лидеров в области религиозного, духовно-нравственного, просветительского кино. МКФ «Радонеж» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы и Союза кинематографистов России. Председатель жюри – народный артист России Владимир Хотиненко.

В этом году в отборочную комиссию было прислано 210 фильмов и телепрограмм. 130 документальных, 56 игровых и 14 анимационных фильмов из России, Германии, Англии, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Израиля, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, США, Таджикистана, Украины, Франции.

Приветственные адреса участникам, организаторам и гостям Юбилейного XXV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» направили президент Российской Федерации Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Премьера документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоялась в 2019 году в Рязани. В премьерных мероприятиях приняли участие более четырехсот человек. Делегации российских немцев приехали из Санкт-Петербурга, Скопина, Богородицка, Сергиева Посада, Старого Оскола.

Фильм создан из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ