14 сентября в Рязани состоится премьера документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» о жизни и деятельности выдающегося российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Георгия Карловича Вагнера.
Эпиграфом звучат его слова, написанные в книге «Из глубины взываю»: «В начавшемся 1993 году мне исполнится 85 лет. Так как я последний в роду, то с моим уходом уйдет в небытие и все накопленное в родовом сознании. Мои воспоминания не преследуют никакой общественно-литературной цели. Я не общественный деятель и не писатель. Между тем, в моей жизни, сломленной трагедией 1937 года, было немало такого, что предать забвению нельзя».
В том самом 37 году выпускник Рязанского художественного училища Вагнер был арестован по сфабрикованному делу эсеро-террористической молодежной организации, якобы созданной в 1935 году. Георгий Карлович был осужден по жестокой 58-й статье.
В рязанской тюрьме он провел почти пять месяцев и отрицал все предъявленные к нему обвинения. 13 июня Георгий Карлович был этапирован в Севвостлаг на прииск имени Водопьянова Северного горнопромышленного Дальстроя. Здесь же, на Колыме в мае 1938 года, Вагнера, как и многих заключенных, ждет второй арест. Обвинение общее – участие в подготовке свержения советской власти… на Колыме! Позже Георгий Карлович в своей книге напишет: «Число «арестованных заключенных» (согласитесь, сколь нелепо такое словосочетание!) точно мне неизвестно, но оно было громадно. Только в тюрьме Хатыннаха было не менее 150–200 человек, но по мере убытия (расстрела) ее численность все время пополнялась. … допрос велся молодыми распущенными следователями до предела грубо, хулигански, с неудержной матерщиной. (Но он не сообщает о пытках и побоях) Пытали многосуточным стоянием, без права присесть, так, что человек превращался в распухшее бревно. Я простоял четверо суток... Исполнение смертных приговоров производилось на страшной «Серпантинке», которую я видел из окна районного отдела хатыннахского НКВД».
В 1942 году Вагнер был освобожден, но уехать с Колымы смог только в 1946 году. А 1949 году его ждал еще один арест и пожизненное поселение в Красноярском крае. Смерть Сталина в 1953 году принесла ссыльным долгожданное освобождение. Однако Георгий Карлович принимает участие в сибирской экспедиции академика А. П. Окладникова, которая состоялась летом 1955 года. Только в 1956 году Вагнер приезжает в Москву. Здесь почти вся его творческая жизнь была связана с Институтом археологии РАН. Георгий Карлович ведет фундаментальные исследования древнерусской скульптуры. За эти труды ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения, Государственная премия СССР и Золотая медаль Академии художеств.
В 1998 году имя Г. К. Вагнера было присвоено Рязанскому художественному училищу и Спасскому историко-археологическому музею.
В съемке документального фильма принимают участие те, кто хорошо знал Георгия Карловича. О личности ученого рассказывают его биограф и близкий друг Александр Бабий, директор Спасского историко-археологического музея Марина Ершова, иерей церкви Вознесения Господня в городе Спасск-Рязанский Павел Шаров и другие. В ленте, благодаря скрупулезной работе художника-дизайнера Валерия Чалых, оживают рисунки Вагнера, сделанные на Колыме.
Директор Рязанского художественного училища Василий Колдин открывает тайну одного их натюрмортов кисти Вагнера: картина написана на холсте с портретом вождя всех времен и народов. Полотно было создано еще в период учебы Георгия Карловича в училище. Возможно, что в 19 лет натюрморт, написанный на портрете Сталина, был неосознанным ребячеством. Но всю последующую жизнь Георгий Вагнер рисковал сознательно. Рисковал во имя сохранения русского искусства и русской культуры: «Иногда меня интервьюеры спрашивают: как это я смог спокойно относиться к сталинскому произволу, не противостоять, не бороться? Наивные вопросы. Особенно, если их задают задним числом и те, кто не имеет никакого представления о сталинской мясорубке. Мысль была об одном: выжить! С другой стороны, разве мой протест против разрушения архитектурных памятников старины не был проявлением борьбы? Попробовали бы все сделать такое! Большинство молчало» (Из книги Вагнера «Из глубины взываю»).
Георгий Карлович, пройдя 15 лет сталинских лагерей, начал путь в большую науку, когда ему было уже сорок лет. Но это не помешало ему написать и опубликовать около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси. Но главное в его судьбе – гражданский подвиг не сломившегося и не озлобившегося человека. Эпиграфом ко всей его жизни можно определить его же слова «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло».
Фильм создан при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.
Премьерный показ документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоится в Рязани 14 сентября 2019 года в КДЦ «Октябрь». Начало в 12:00.
В рамках премьерных мероприятий состоится концерт, где выступят лауреаты и члены оргкомитета Международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой вокалистка Людмила Трушталевская и пианист, композитор Леонид Еремин, а также Рязанский ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной.