В Спасске отметили 110-летие со дня рождения Георгия Вагнера

В Спасском историко-археологическом музее имени Г. К. Вагнера отметили 110-летие советского и российского ученого, философа, искусствоведа, историка искусства, доктора искусствоведения и почетного жителя Рязани, известного исследователя древнерусского зодчества Новгорода, Суздаля, Пскова, Костромы, Владимира, Рязани Георгия Карловича Вагнера.

Родился он в 1908 году в городе Спасск Рязанской губернии. По линии отца Георгий Карлович – потомок композитора Рихарда Вагнера, по линии матери – ученого и мореплавателя В. М. Головина, потомок старинного дворянского рода Кожиных.

После окончания спасской средней школы Вагнер поступает в Рязанский художественно-педагогический техникум. По завершении курса обучения остается здесь же преподавателем по живописи, рисунку, цветоведению и социологии искусства. Одновременно он учится на заочном отделении Высших музейных курсов Наркомпроса. С 1933 года работает в Рязанском базовом краеведческом музее. В этот период он активно занимался научно-исследовательской, экспозиционной и выставочной работой, паспортизацией рязанских памятников архитектуры.

В 1937 году молодой ученый был арестован по сфабрикованному делу эсеро-террористической молодежной организации, якобы созданной в 1935 году. Вагнер был осужден по печально знаменитой 58-й статье и приговорен. В рязанской тюрьме он провел почти пять месяцев и отрицал все предъявленные к нему обвинения. 13 июня Георгий Карлович был этапирован в Севвостлаг, где провел 5 лет каторжных работ на прииске им. Водопьянова Северного горно-промышленного Дальстроя. В 1942 году был освобожден, но уехать с Колымы смог только в 1946 году. А 1949 году Г. К. Вагнера ждет повторный арест и пожизненное поселение в Красноярском крае.

Смерть Сталина в 1953 году принесла ссыльным долгожданное освобождение. Однако Георгий Карлович принимает участие в сибирской экспедиции академика А. П. Окладникова, которая состоялась летом 1955 года. Только в 1956 году Вагнер приезжает в Москву. Здесь почти вся его творческая жизнь была связана с Институтом археологии РАН. Георгий Карлович ведет фундаментальные исследования древнерусской скульптуры. За эти труды ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения, Государственная премия СССР и Золотая медаль Академии художеств.

В 1998 году имя Г. К Вагнера было присвоено Рязанскому художественному училищу и Спасскому историко-археологическому музею.

«Георгий Карлович Вагнер – человек удивительной судьбы, – говорит директор Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера Марина Ершова. – Пройдя 15 лет Колымы, он не сломился и не озлобился. Эпиграфом ко всей его жизни можно поставить его же слова: «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло». Его монументальные работы еще много лет будут настольными книгами у многих ученых, изучающих скульптуру Древней Руси. А нам, спассчанам, остается гордиться тем, что человек такой величины родился именно у нас».

Друг семьи Вагнера Ольга Леонидовна Курбатова, которая хранит и обрабатывает архив Георгия Карловича, передала в фонды музея личный пиджак ученого, его наручные часы и портрет жены Александры Николаевны Терновской, написанный Вагнером в ссылке.

В торжествах, посвященных юбилею Вагнера, приняли участие активисты Национально-культурной автономии российских немцев Рязани. «Мы с особым пиететом относимся к великому наследию своего земляка Георгия Карловича Вагнера, – утверждает руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова (Флинде). – Он – выдающийся русский учёный-искусствовед, автор более 20 книг и 200 статей, в которых проблемы древнерусского искусства исследуются в свете становления и развития идей христианства, объединивших собой все сферы и времена, в которых развивалась национальная культура России. Наша общественная организация ведет активную работу по сохранению и популяризации культурного наследия, оставленного Г. К. Вагнером. Мы сотрудничаем в Художественным училищем имени Вагнера, ведем разработку авторских экскурсий по местам, где бывал наш великий земляк, поддерживаем связь с художником-педагогом А. Н. Бабием, который лично знал Г. К. Вагнера».

На торжественном вечере хореографический ансамбль «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной исполнил немецкие народные танцы.

Музей в г. Спасске начал работу в 1918 году и в период своего становления имел основную задачу – сохранение и изучение памятника археологии под открытым небом городище Старая Рязань. В марте 1918 года по инициативе местного отдела народного просвещения в г. Спасске был организован музей с целью охраны бывших дворянских имений, памятников искусства и старины. В дальнейшем цели изменились и одной из основных задач стало сохранение и изучение археологического памятника, имеющего мировое значение – городища Старая Рязань. За время своего существования музей несколько раз закрывался и открывался вновь, переходил из одного здания в другое. Очередное закрытие произошло в 1956 г. В 1967 г. музей вновь распахнул свои двери для посетителей в бывшей бакалейной лавке купцов Дружининых. А в 1982 г. музей переехал в нарядный двухэтажный особняк купцов Морозовых, строение конца ХIХ в., где он располагается и по сегодняшний день. С 1998 г. музей носит имя Георгия Карловича Вагнера – доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, уроженца г. Спасска. Экспозиция музея освещает историю, быт и культуру родного края с древнейших времен до середины ХХ в.

Рубрики: Мы - российские немцы!