DERUSDEUTSCH

Документальный фильм о Георгии Вагнере стал лауреатом Международного кинофестиваля

Документальный фильм о Георгии Вагнере стал лауреатом Международного кинофестиваля

Документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло», снятый при поддержке Международного союза немецкой культуры, признан лауреатом V Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Документальное кино на историческую тему».

Лента повествует о жизни и деятельности выдающийся российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Г. К. Вагнера. Арестованный трижды по ложным доносам и обвинениями, прошедший 15 лет сталинских лагерей, Георгий Карлович не сломился. В сорок лет он начал путь в науку и опубликовал около двадцати книг и более двухсот научных статей, оставив потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре Древней Руси. По результатам защиты на соискание кандидатской степени в области искусствоведения ему присуждают степень доктора наук! Дальше – больше! Его заслуги в научной деятельности получают правительственное признание – Георгий Вагнер становится лауреатом Государственной премии СССР. А позже его именем назовут Рязанское художественное училище, выпускником которого являлся ученый, и Спасский историко-археологический музей.

Фестивальный показ документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоялся в Орловском художественном училище. В зале собрались преподаватели, студенты, местные художники и те, кому интересна непростая судьба Георгия Вагнера.

«Во время показа фильма в зале царила необыкновенная тишина. Наши студенты смотрели на экран, как завороженные, – делится впечатлениями заместитель директора Орловского художественного училища Олег Легостаев. – В киноленте очень ярко описан непростой творческий путь художника и ученого. Человек, претерпевший столько лишений, не сломился и продолжил работать. Этот фильм, конечно, надо показывать молодежи. Судьба Георгия Карловича – пример высокого гражданского подвига. Он работал в сложнейших условиях: за одно неосторожное слово человек мог оказаться в заключении. Сегодня же для же молодежи созданы все условия: учись, твори, пиши! Замечательно, что в фильме авторы рассказывают не только о пятнадцатилетнем лагерном пути Вагнера, но, и это самое главное, – говорят о его неоценимом вкладе в русскую культуру, о значении его работ для российского и мирового искусствоведения. Очень хорошая и актуальная картина! Снимайте больше фильмов о художниках, а мы с удовольствием будем показывать эти ленты в нашем училище».

«Фильм о замечательном ученом-искусствоведе Георгии Карловиче Вагнере – вторая документальная лента этой съемочной группы, отмеченная жюри фестиваля «Отцы и дети» дипломом лауреата, – говорит председатель оргкомитета Международного фестиваля «Отцы и дети», кинорежиссер Марина Куликова, – в прошлом году мы познакомились с картиной «Несломленные», которая рассказывала о судьбе репрессированных российских немцев, брошенных на восстановление разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна. Для многих зрителей этот фильм открыл неизвестные страницы истории: кто-то узнал о самом существовании Мосбасса, а кто-то впервые услышал о трудармии. Вспоминаю, как во время показа кадров расселенной улицы шахтерского поселка Дубовка Тульской области одна зрительница воскликнула: «Да это же моя родина! Эту улицу с бараками мы «зоной» называли…». А женщина оказалась российской немкой. Ее родителей сослали в трудармию в Тульскую область… До сих пор мороз по коже и от просмотра ленты, и от впечатлений зрителей.

Вторая работа команды, лента «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло», – вновь открытие новых страниц истории и новых имен! Георгий Карлович Вагнер! Какая личность! Какая судьба! Какая сила духа! И киноязык у этой работы уже совершенно другой. Особого внимания заслуживают «ожившие» рисунки Вагнера. Жюри фестиваля собирается отметить кропотливую и очень тонкую работу дизайнера-аниматора ленты Валерия Чалых, который работал с художественными произведениями Георгия Карловича. Слова благодарности мы адресуем Международному союзу немецкой культуры за поддержку таких масштабных документальных проектов, которые возвращают нам забытые имена и говорят о тех страницах истории, о которых до недавнего времени принято было молчать».

В программе V юбилейного Международного кинофестиваля «Отцы и дети» было представлено 79 кинолент из разных городов России и разных стран мира. Конкурсный показ фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоялся 24 октября в Орловском художественном училище имени Г. Г. Мясоедова. Премьера документальной картины о жизни и деятельности Г. К. Вагнера состоялась 14 сентября в Рязани.

Фильм создан при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ