Какой человек! Какая судьба!


Презентацией и обсуждением документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» отметили в Спасском историко-археологическом музее 111-летие именитого земляка, уроженца города Спасска-Рязанского, выдающегося русского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Г. К. Вагнера.

Директор музея Марина Ершова рассказала о том, как в прошлом году на территории Рязанской области проходили съемки фильма, посвященного жизни и деятельности Георгия Карловича. Документалисты побывали в Спасском историко-археологическом музее, Рязанском художественном училище имени Вагнера, Рязанском государственном художественном музее, в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре.

Съемки фильма велись на территории Рязанского кремля, в селе Исады, где было родовое имение Кожиных (дедушки и бабушки Вагнера), и на родине ученого в Спасске-Рязанском. Особое внимание съемочная группа уделила двум церквям, на реставрацию которых Георгий Карлович направил средства Госпремии СССР, – Воскресения Словущего в селе Исады и Вознесения Господня в Спасске-Рязанском.

Нашла отражение в ленте и экспозиция Спасского историко-археологического музея, созданная в прошлом году к 110-летию земляка. Особое место там занимают подлинные вещи Георгия Карловича, например, особым образом разрезанные ботинки, ведь больные ноги не позволяли ему ходить в закрытой обуви. В своей книге «Из глубины взываю» Вагнер напишет: «Меня вызывали на допрос в течение четырех суток. Четверо суток я провел в камере с красноармейцем, не дававшим присесть. Четверо суток провел на ногах и ночью дремал, прислонившись к стене. Прислоняться тоже не разрешалось, но я ухитрялся это делать. От четырехсуточного стояния ноги у меня распухли так, что штанины обтягивали их, словно рейтузы. Обувь же никакая не подходила. В таком виде меня и повели обратно в деревянную тюрьму. Снегу справа и слева от дороги было еще на метр или более, а я шел по лужам босиком. И – ничего! Вот что значит внутреннее сопротивление злу».

В зале Спасского историко-археологического музея на презентацию фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» собрались и те, кто лично знал Вагнера, и те, кто слышал об ученом. После просмотра ленты зрители долго не расходились: каждый хотел поделиться впечатлениями, вспомнить встречи с замечательным земляком, чья судьба стала символом гражданского подвига несломившегося человека.

«Я с Георгием Карловичем была знакома с 1984 года: встретилась с ними на 60-летии В. И. Иванова, – рассказывает Надежда Пронкина. – Тогда в Исадах одна старенькая бабушка призналась ему, что помнит и его, и его деда. Георгий Карлович весь день то и дело обращался к ней с вопросами, а она с удовольствием делилась воспоминаниями. Затем мы встречались с Георгием Карловичем уже в Спасске у нас дома. Я угощала его ужином. Он был совсем неприхотлив в еде. Фильм посмотрела на одном дыхании. Все правдиво!»

Разговор продолжает Наталья Тимофеева: «Моя мама Наталья Гундерова училась игре на пианино у матери Г. К. Вагнера. В Спасске тогда не было музыкальной школы. Кира Владимировна подготовила маму так, что та смогла потом преподавать музыку в Спасском педучилище и даже однажды экспромтом аккомпанировать самому Пирогову, приехавшему в Спасск! Фильм замечательный. Молодое поколение надо воспитывать на таких примерах».

Иерей Вознесенской церкви Павел Шаров, один из участников фильма, в ленте говорил о значении наследия Георгия Вагнера для подрастающего поколения. На презентации он поделился своими воспоминаниями: «С Вагнером я был знаком с 1978 года. Мы часто вели задушевные беседы. С ним приятно было говорить на любые темы. Письма он писал короткие, но емкие, «по делу». Я никогда не чувствовал с его стороны зазнайства или превосходства. Фильм хороший, своевременный».

«Презентация фильма о нашем земляке прошла в очень теплой атмосфере, – подводит итог встрече директор Спасского историко-археологического музея Марина Ершова. – Зрители долго не хотели расходиться, делились впечатлениями и воспоминаниями о Георгии Карловиче. Это замечательно, что Международной союз немецкой культуры поддерживает такие документальные проекты. После просмотра ленты «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» в зале то тут, то там слышались возгласы: «Какой человек! Какая судьба!».

Фильм создан при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев. Премьера ленты состоялась 14 сентября 2019 года в Рязани.

Рубрики: Новости регионов