DERUSDEUTSCH

В Рязани состоялась премьера документального фильма о Георгии Вагнере

В Рязани состоялась премьера документального фильма о Георгии Вагнере

В Рязани в культурно-досуговом центре «Октябрь» состоялась премьера документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» о жизни и деятельности выдающийся российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Рязани Георгия Карловича Вагнера.

Приветственный адрес создателям, героям фильма, а также зрителям премьерного показа передал Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Международного союза немецкой культуры, президент ФНКА РН Генрих Мартенс. «На Рязанской земле с особым пиететом относятся к великому наследию земляка, автора научных трудов, в которых аспекты древнерусского искусства исследуются в свете становления и развития идей христианства. Древнюю Рязань многие воспринимают исключительно русским поселением. Однако в развитие этого города значительный вклад внесли российские немцы. Активная историко-краеведческая работа по сохранению и популяризации культурного наследия Георгия Карловича Вагнера, Отто Николаевича Бадера, Бориса Викторовича Раушенбаха ведется вот уже более двух десятков лет руководителями и активистами общественной организации российских немцев «Общество Начало» совместно с региональной и муниципальной властью, учреждениями культуры и образования, бизнес-сообществом.

За эти годы проводились научно-практические конференции, издавались книги. Сегодня в Рязани открыты уникальные туристические маршруты, посвященные историям с немецкими корнями.

Фильм о жизни и деятельности Георгия Вагнера, о его гражданском подвиге, создан при поддержке Международного союза немецкой культуры: в настоящее время дигитализация культурно-исторического наследия является приоритетной задачей любого народа. Документальное кино позволяет решать эту задачу в полной мере», – сказано в обращении.

«Имя Георгия Карловича Вагнера для меня лично очень родное и близкое, – сказала в своем выступлении представитель министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Марина Тарасова, – И сегодня я сегодня пришла в этот зрительный зал по велению души. Это мой земляк, у нас общая малая Родина – Спасский район Рязанской области. Личность Георгия Карловича стала неотъемлемой частью нашей истории, духовной, культурной и научной жизни Рязанской земли. По праву его имя стоит в одном ряду с нашими великими земляками, такими как Есенин, Павлов, Циолковский, Бирюзов. Уверена, что документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» внесет свой значительный вклад в сохранение и популяризацию замечательного наследия Вагнера».

Заместитель директора Дома общественных организаций Татьяна Штонда отметила, что на премьерный показ собрались не только представители общественных организаций российских немцев, но и руководители, активисты национально-культурных автономий Рязани: татарской, белорусской, еврейской, афганской, таджикской, туркменской, армянской, цыганской и других. «Здесь, на Рязанской земле, мы тесно взаимодействуем, помогая и поддерживая друг друга», – резюмировала Татьяна Штонда.

Непростая судьба талантливого рязанца предстала перед зрителями в его рисунках, сделанных в годы заключения и «оживающих» в кадре, в проникновенных цитатах из его книги «Из глубины взываю» и в воспоминаниях людей, лично знавших Георгия Карловича: биографа и близкого друга Александра Бабия, директора Спасского историко-археологического музея Марины Ершовой, директора Рязанского художественного училища Василия Колдина, заведующей научной библиотекой Рязанского художественного музея Тамары Синяевой, клирика храма Вознесения Господня Спасска-Рязанского, иерея Павла Шарова. Также в съемках ленты приняла участие игуменья Солотчинского Рождества Богородицы монастыря Анимаиса (Данилова) и научный сотрудник Рязанского художественного музея Мария Зайцева.

«Моего деда расстреляли по доносу в 37 году, поэтому мне этот фильм очень близок, – делится впечатлениями режиссер массовых праздников Тамара Устинова. – Я посмотрела ленту на одном дыхании. В некоторых моментах мне было трудно сдерживать слезы…».

В премьерных мероприятиях приняли участие более четырехсот человек

В премьерных мероприятиях приняли участие более четырехсот человек

После премьерного показа ленты «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» состоялся концерт, где выступили лауреаты и члены оргкомитета Международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой вокалистка Людмила Трушталевская и пианист, композитор Леонид Еремин из Санкт-Петербурга, Рязанский ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной, ансамбль «Русский КВАС», солистки КДЦ «Октябрь» Мария Видяпина и Фарида Сабирова, а также представители национально-культурных автономий города Рязани.

Рязанский ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной

Рязанский ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» под руководством Марии Мартынкиной

В премьерных мероприятиях приняли участие более четырехсот человек. Делегации российских немцев приехали из Санкт-Петербурга, Скопина, Богородицка, Сергиева Посада, Старого Оскола. Зрители от всей души благодарили активистов Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» и коллектив КДЦ «Октябрь» за прекрасную организацию мероприятия и теплый прием.

Фильм создан при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ