Дорогами Вагнера


В Рязани состоялась экскурсия по местам, связанным с жизнью выдающегося советского и российского ученого, философа, доктора искусствоведения, почетного жителя Рязани, известного исследователя древнерусского зодчества Георгия Вагнера.

На экскурсии побывали активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало», представители татарской, таджикской и афганской национально-культурных автономий и участники Общероссийского общественного движения «Всероссийский союз молодежи».

Родился Георгий Карлович Вагнер в 1908 году в городе Спасске Рязанской губернии. По линии отца Георгий Карлович – потомок композитора Рихарда Вагнера, по линии матери – ученого и мореплавателя В. М. Головина, потомок старинного дворянского рода Кожиных. После окончания спасской средней школы Вагнер учился в Рязанском художественно-педагогическом техникуме. В 1937 году молодой ученый был арестован по сфабрикованному делу эсеро-террористической молодежной организации, якобы созданной в 1935 году. Вагнер был осужден по печально знаменитой 58-й статье. Смерть Сталина в 1953 году принесла ссыльным долгожданное освобождение.

После заключения Георгий Карлович принимает участие в сибирской экспедиции академика А. П. Окладникова, которая состоялась летом 1955 года. Только в 1956 году Вагнер приезжает в Москву. Здесь почти вся его творческая жизнь была связана с Институтом археологии РАН. Георгий Карлович ведет фундаментальные исследования древнерусской скульптуры. За эти труды ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения, Государственная премия СССР и Золотая медаль Академии художеств.

Экскурсионный маршрут пролегал по знаковым местам Рязани, Спасска Рязанского и Исад. В селе Исады было имение дедушки Вагнера. Этот тихий уголок на излучине Оки был особо дорог Георгию Карловичу. В своей книге «Из глубины взываю» он пишет: «Я вспоминаю Исады как земной рай. Оба дома стояли на высоком правом берегу реки Оки, «белый» — почти у кромки обрыва, а «красный» — отступя от него, так что перед ним оказалось место громадному цветнику, которым «владела» бабушка. (…) Для нас, маленьких детей, это был огромный мир, полный самых разнообразных романтических впечатлений». Сегодня ни «белый», ни «красный» дома не сохранились. От роскошного имения осталась только церковь Воскресения Словущего, на реконструкцию которой Георгий Вагнер пожертвовал полученную им Государственную премию СССР. В 2012 году в эту церковь были переданы семейные иконы Кожиных-Вагнеров: «Спаса нерукотворного» и «Всех святых».

Участники экскурсии побывали и в Спасском историко-археологическом музее имени Г. К. Вагнера. Здесь хранятся уникальные экспонаты: рисунки Георгия Карловича, его костюм, плащ и пишущая машинка. К 110-летию ученого в музее была создана специальная экспозиция, ему посвященная. «Георгий Карлович Вагнер – человек удивительной судьбы, – рассказывает директор Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера Марина Ершова. – Пройдя 15 лет сталинских лагерей, он не сломился и не озлобился. Эпиграфом ко всей его жизни можно поставить его же слова "Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло". Его монументальные работы еще много лет будут настольными книгами у многих ученых, которые изучают скульптуру Древней Руси».

«Мы задумали эту экскурсию для того, чтобы познакомить и жителей нашего города, и его гостей с нашим выдающимся земляком – Георгием Карловичем Вагнером, – говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» Марина Малахова (Флинде). – Совместно с руководителем экскурсионного бюро Ксенией Паначевой и директором Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера Мариной Ершовой мы в течение нескольких лет собирали материал и разрабатывали оптимальный туристический маршрут. И вот, наша мечта осуществилась. В этом году мы приняли первую группу и провели ее по знаковым местам, связанным с Вагнером. Но это – не единственная наша экскурсионная инициатива. В этом году мы заняли 1 место на IV Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видеопрезентаций "Диво России" (номинация "Туристские маршруты и экскурсии") со своим роликом о туристическом маршруте "Рязанские истории с немецкими корнями". Эта экскурсия знакомит жителей и гостей города с неизвестными страницами рязанской истории, а потому интересна и познавательна».

Проект «Дорогами Вагнера» реализуется за счет средств гранта Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.

Рубрики: Новости регионов