От Калининграда до Красноярска: как прошел День памяти и скорби российских немцев

По всей стране российские немцы 28 августа отметили День памяти и скорби. Большая часть мероприятий прошла в онлайн-форматах, малыми группами представители автономий и ЦНК возлагали цветы к памятникам и зажигали свечи.

Портал RusDeutsch подготовил обзорный репортаж о том, как прошел самый памятный день российских немцев в разных регионах страны.

Калининград – самая западная точка нашей страны. А еще город, в котором ко Дню памяти организовали уникальный концерт – музыкантов Калининградского симфонического оркестра рассадили на безопасном расстоянии на улице и всем надели маски. Концерт появился в сети с утра 28 августа. Впрочем, вы можете его посмотреть и сейчас.

Офлайн-мероприятие ко Дню памяти и скорби прошло и в Москве. Международный союз немецкой культуры совместно с Музеем истории ГУЛАГа провел памятный вечер, где была представлена книга историка Александра Макеева «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных». Для всех гостей мероприятия организовали экскурсию по музею и показ документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

В Богородицке, Анапе, Оренбурге, Тюмени, Соликамске, Уфе, Стерлитамаке прошли митинги в память о депортированных российских немцах. К памятникам жертвам политических репрессий возложили венки и почтили погибших минутой молчания.

В Волгограде большую часть памятных мероприятий запланировали накануне. ЦНК города совместно с местной общиной Евангелическо-лютеранской кирхи провел богослужение с зажжением свечей, а Академический хор «Голоса Сарепты» исполнил ряд классических произведений. Кроме того, здесь завершили реализацию социального проекта – развезли продуктовые наборы нуждающимся и репрессированным российским немцам.

В Саратове и Марксе прошли памятные богослужения, активисты местных автономий возложили цветы к памятникам. А также накануне запустили акцию «Цветы нашей памяти».

В Марксовском районе Саратовской области, Тольятти, Сызрани, Самаре оказали социальную помощь нуждающимся российским немцам в рамках проекта Paketnothilfe – 2020.

В Самаре возложили цветы к стелле в честь строительства первого газопровода СССР 1942–1943 г. «Бугуруслан – Похвистнево – Куйбышев», строителями которого были немцы-трудармейцы.

В Казани по традиции провели уборку старинных могил на лютеранском кладбище, прочитали проповедь, возложили цветы и завершили мероприятие чаепитием.

В городах Прикамья – Пермь, Лысьва, Краснокамск – прошли митинги у памятников жертвам политических репрессий, на которых собрались разные поколения российских немцев. В Перми помолились с проповедником Евангелическо-лютеранской церкви св. Марии Владимиром Шефером, прослушали проповедь. Молодежный клуб «Lichtstrahl» представил литературную композицию на основе стихов, писем и воспоминаний советских немцев. После митинга желающих пригласили в центр встреч на выставку «Немецкое Поволжье».

В Челябинске в жанре песочной анимации рассказали историю о депортации российских немцев в августе 1941 года. История называется «Семейный альбом» и записала ее художник Виктория Мелер.

В Краснотурьинске Свердловской области в социальных сетях вышли материалы под рубрикой «Чтобы помнили», активисты местного ЦНК сделали фотоотчет о трудармейцах Богословлага, запустили проект «История одной семьи, трудармейцы Краснотурьинска», организовали выступление ансамбля немецкой песни «Хоффнунг», посвященное Дню памяти. В газете «Заря Урала» вышла статья Ольги Смышляевой «Их жизнь уже сама сложила повесть…» Мероприятие прошло у памятника трудармейцам Богословлага, где были возложены цветы к памятному кресту.

В Азовском немецком районе Омской области сделали выставку-презентацию «Национальные костюмы российских немцев». В рамках проекта в ЦНК сшили пять костюмов немцев Поволжья и сняли видеоролик об истории национальной одежды российских немцев. Заодно сделали видеозапись мастер-класса по пошиву этих костюмов и изготовили выкройки.

В Новосибирске традиционный для памятной даты концерт прошел в онлайн-формате на страницах социальных сетей. В нем приняли участие все творческие коллективы Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

На Алтае подготовили несколько проектов – аудиоспектакль с отрывками из официальных документов, воспоминаниями очевидцев депортации и произведениями литераторов российских немцев, радиопостановку «Заброшенная могилка» по мотивам одноименного рассказа Фридриха Больгера и запустили акцию «Связь поколений в истории судеб». В Немецком национальном районе записали на видео встречу-воспоминание «В этой дате скорбь и память наша» и почтили память ушедших депортированных российских немцев.

В Томске создали серию видеосюжетов с воспоминаниями очевидцев депортации.

В Минусинске накануне Дня памяти и скорби сделали уборку у памятника жертвам политических репрессий, а 28 августа возложили к нему цветы и зажгли свечи памяти. После этого организовали для сеньоров вечер встречи и навестили тех, кто по состоянию здоровья не смог присоединиться к общим мероприятиям.

В упомянутых городах – лишь малая часть мероприятий, которые организовали общественные организации немцев России. Потому что нет такого центра немецкой культуры или местной автономии российских немцев, где 28 августа был бы обычным днем. Везде зажигают свечи, несут к памятникам цветы, проводят мероприятия. Ведь этот день затронул практически каждую семью российских немцев.

Проекты реализованы в рамках программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ​.

Рубрики: День памяти и скорби