DERUSDEUTSCH

Обращение ко Дню памяти и скорби российских немцев

Обращение ко Дню памяти и скорби российских немцев

Памятная плита Кафедрального Собора в Новосибирске
Фото:
cathedral.nsk.ru

28 августа российские немцы отмечают годовщину одной из самых трагических дат в истории своего народа. В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Согласно Указу, немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и проведена тотальная депортация немцев из Автономной Республики немцев Поволжья в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. После публикации судьбоносного указа на всех советских немцев было навешено клеймо предателей Родины.

В последующие месяцы насильственная депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории европейской части Советского Союза и Закавказья, а также была ликвидирована АССР немцев Поволжья.

Депортированных ждала новая трудная жизнь: распределение в трудовую армию, голод, холод и потеря близких. Бойцы Красной армии из числа этнических немцев снимались с фронта и направлялись в трудовые лагеря. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Трудармия была расформирована в 1946 году, но и в последующие годы подавляющее большинство советских немцев находились на спецпоселении и стояли на контроле в комендатуре.

Судьба целого народа долгие годы была связана с тяжкими испытаниями только из-за принадлежности к немецкой национальности.

Пройдет немало времени, прежде чем будут признаны ошибки, «ярлык» врагов народа будет снят с этнических немцев, и ни в чем не повинные люди будут признаны добропорядочными советскими гражданами.

В День памяти и скорби мы вспоминаем тех советских немцев, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами. Этот день призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, не прожив своей жизни, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев.

Наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории больше никогда не повторились.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев,

член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Генрих Мартенс,

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры

Ольга Мартенс

Рубрики: День памяти и скорби

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ