DERUSDEUTSCH

«Джентльменский набор»: какие вещи российские немцы брали с собой во время депортации

«Джентльменский набор»: какие вещи российские немцы брали с собой во время депортации

В семье одной из героинь материала сохранились некоторые документы

В августе 1941 года началась депортация российских немцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. Московская немецкая газета поговорила с историками и очевидцами тех событий о том, что брали с собой депортированные и какие вещи из прежней жизни удалось им и их потомкам сохранить.

Переселяемым разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, продовольствие. Всего весом до одной тонны на семью.

«Моя семья Фрайман – дед Фридрих Фридрихович, бабушка Софья Федоровна с дочерьми Соней (12 лет), Тамарой (3 года) и моей мамой Ирмой (6 месяцев) – были выселены из Марксштадта. Эшелон №748 выехал из Энгельса 8 сентября, приехал на станцию Яшкино 23 сентября. Дедушка был заядлым коммунистом, председателем городского совета Марксштадта. Взял с собой книгу «Сталин о Ленине» на немецком языке. В ней бабушка потом хранила документы. Взяли большой сундук, сделанный руками деда. Он помог им выжить, так как в него поместилось много вещей, которые выменивали позже на еду. Сундук служил им в товарном вагоне кроватью, на нем спали, когда жили на подселении в деревне. Также привезли с собой посуду (сохранилась одна тарелка, из которой всегда ел дедушка). В селе Пача Яшкинского района, куда их разместили, личной посудой тогда еще никто не пользовался», – рассказала МНГ Софья Симакова (пос. Яшкино Кемеровской области).

Тарелка деда Софьи Симаковой – Фридриха Фраймана

Тарелка деда Софьи Симаковой – Фридриха Фраймана
Фото:
личный архив Софьи Симаковой

Читайте материал «Джентльменский набор» на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: День памяти и скорби, Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ