DERUSDEUTSCH

Акты трагедии: МНГ о начале депортации немцев СССР

Акты трагедии: МНГ о начале депортации немцев СССР

Председатель правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман рассказывает в материале Московской немецкой газеты о начале депортации немцев СССР в середине августа 1941-го.

Поволжские немцы были не первыми, кого эшелонами отправили на восток. Но дата выхода указа от 28 августа об их переселении стала памятным днем для всех немцев постсоветского пространства.

Почему же именно Указ от 28 августа запечатлелся в народной памяти российских немцев, а день его выхода стал Днем памяти и скорби? Основная причина произошедшего исторического феномена обусловлена рядом факторов.

Во-первых, этот Указ был опубликован 30 августа в газетах АССР НП Nachrichten и «Большевик» и потому стал известен широкому кругу людей. Все остальные подобные документы были закрытыми. Найти их и опубликовать историки смогли лишь в начале и даже середине 1990-х, когда решение об объявлении 28 августа Днем памяти и скорби было уже принято.

Во-вторых, Указ носил политический характер, содержал обвинения советских немцев в измене, потому он запомнился немцам своей несправедливостью. Ведь именно после его публикации на всех советских немцев было навешено клеймо предателей родины. И только Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года официально снял с немцев обвинение в измене.

И, в-третьих, в появившемся и развивавшемся в годы перестройки национальном движении советских немцев ведущие позиции занимали активисты из поволжских немцев. Во многом благодаря им День памяти и скорби стал отмечаться именно 28 августа.

Читайте полную версию материала «Акты трагедии» на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: День памяти и скорби, Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ