28 августа Международный союз немецкой культуры и Музей истории ГУЛАГа отметили годовщину самой трагической даты в истории российских немцев – 79-летие со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Проект проходил при поддержке Ассоциации общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей.
«79 лет, кажется, довольно большим сроком», – говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – И, хотя, я – молодой человек, я чувствую это событие, как будто бы оно происходило, если не вчера, то позавчера. У меня есть личный опыт соприкосновения с депортированными немцами. Мои родители из Сибири.
И когда я в детстве приезжал в Красноярский край, где буквально через дом жили люди с немецкими фамилиями, у меня всегда возникал вопрос, почему немцы живут здесь. Но никакого конкретного ответа я не получал.
Думаю, что и сейчас там об этих событиях не так часто рассказывают. Это забвение, с которым мы сталкиваемся. И нужно приложить усилия, и физические, и душевные, чтобы этому забвению противостоять».
С приветствием к собравшимся обратился Руководитель отдела культуры Посольства Германии, Ян Канторчик.
«Для нас очень важно подчеркнуть, что история российских немцев, их культура, их потенциальное наведение мостов между Россией и Германией заслуживает особо высокой оценки. Эта высокая оценка подразумевает память.
Только тот, кто помнит историю, может на этой основе взять на себя ответственность за будущее. В этом году, который отмечен многими историческими событиями, особенно важно осознавать это.
Сегодня мы вспоминаем о трагической судьбе немцев Поволжья. Около 400 тысяч человек были обвинены в коллективном коллаборационизме и депортированы в Сибирь и Среднюю Азию, где были отправлены в трудовые лагеря. Тысячи из них погибли. Лишь в 1992 году этот акт беззакония был исправлен указом Президента России. о реабилитации российских немцев. Поэтому 28 августа для всех нас является днем памяти и скорби. Но, вместе с тем это и день надежды. Надежды на то, что нам удастся зафиксировать по всей полноте историю, культурную и языковую самобытность немцев Поволжья и сохранить их для грядущих поколений».
В рамках мероприятия была представлена книга историка Александр Макеева «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных». Автор издания рассказал историю своей семьи.
В основу издания положены письма деда автора – пастора Вагнера, который был депортирован, а в последствии расстрелян.
«Наша история коммунистических репрессий – это та болевая точка, которую мы старательно пытаемся обойти», – говорит Александр Макеев. Но это – тупиковый путь. Мы обязаны включить свет над этой точкой, рассмотреть ее со всех сторон, изучить, понять ее причины и последствия, чтобы это не передавалось дальше».
Мне кажется, что изучение семейной истории – это то, что дает мотивацию к более глубокому пониманию нашего прошлого. Мы просто начинаем поднимать документы и смотреть, как это было на самом деле. И это очень важно, потому что история становится для нас живой. Она нас трогает.
Для всех гостей мероприятия была организована экскурсия по музею, а также показан документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей из городов, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.