DERUSDEUTSCH

Премьера документального фильма «Die Unbeugsamen» состоялась в Мюнхене

Премьера документального фильма «Die Unbeugsamen» состоялась в Мюнхене

Кадр фильма «Несломленные»

В рамках работы передвижной выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Haus des Deutschen Ostens в Мюнхене состоялась премьера документального фильма о трудармейцах «Die Unbeugsamen».

«Die Unbeugsamen» – это немецкоязычная версия фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», премьера которого состоялась 25 августа 2018 года в Богородицке и была приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев, Дню города Богородицка и Дню шахтера. Тогда на премьерный показ пришли более 150 российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появляются спецпоселения, где в тюремных условиях живут и работают на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Сотрудники Богородицкого Дворца-музея и парка Государственного учреждения Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» и Муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» озвучивают ужасающие факты о жизни людей, работавших в шахтах. Вся ценность трудармейцев была только в том, что они обладали мускульной силой. В музее Богородицка находим протокол заседания Товарковского горкома ВКП(б) от 1 апреля 1943 года. Цитата из выступления начальника райотделения НКВД: «Нельзя бесчеловечно относиться к рабочим спецконтингента. Мы должны, прежде всего, сохранить их жизнь и выкачать из нее все то, что могло бы обеспечить выпуск добываемой продукции».

Героиня фильма Мария Зайферт вспоминает, как ей пришлось побираться, чтобы прокормить себя и двух маленьких сестер. Отца и мать призвали в трудармию, а она, сама еще ребенок, осталась у чужих людей в глухом Сибирском селе, куда их переселили из Поволжья. Анна Денк рассказывает, как ей, восемнадцатилетней девочке приходилось в тудармии грузить многотонные трубы. Сын трудармейца Карла Грасимка Валерий Грасимк скрупулезно собрал историю своего рода с июля 1767 года, с момента переселения на волжские земли.

В фильме впервые обнародован уникальный исторический документ – дневники трудармейца Андрея Шпанагеля, которые хранятся в семейном архиве его дочери Нины Нестёркиной (Шпанагель). На пожелтевших от времени тетрадных листках записаны впечатления Андрея Федоровича от прожитых в трудармии днях и рассказана трогательная история любви к будущей супруге. Сколько души и переживаний вложил в рукописные строки он, репрессированный только за то, фактом своей национальности был неугоден тоталитарному режиму.

«Если подумать, то это не жизнь! Это – история», – восклицает герой фильма – трудармеец Фёдор Иванович Фриц, который работал на шахтах Товарковского района Тульской области взрывником. К сожалению, до премьеры Федор Иванович не дожил. Его дочь рассказывала, что он часто спрашивал про ребят, которые приезжали снимать фильм.

«Фильм напоминает о трагических страницах истории России, свидетельствует о стойкости российских немцев, которые, пережив забвение и нужду, внесли неоценимый вклад в восстановление и развитие государства, – говорит первый заместитель председателя Международного Союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Молодежь должна знать свою историю, какой бы драматичной она ни была. Знание это ценно, поскольку напоминает о том, насколько хрупок мир, и насколько важны сегодня крепкие, дружественные связи между народами».

«Немецкоязычная версия фильма «Несломленные» – это возможность сохранить для потомков правдивую историю о жизни российских немцев в спецпоселениях. Историю, о которой до недавнего времени невозможно было говорить, – рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя Межкоординационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов по социальной работе Наталия Демпке. – Многие российские немцы, прошедшие трудовую армию или родившиеся на спецпоселении, переехали в Германию. Для нас очень важно было сохранить их историю для потомков, проживающих в ФРГ, ведь уже поколение внуков и правнуков практически не владеет русским языком.

Документальный фильм «Die Unbeugsamen» – не просто перевод русскоязычного материала. Это новая версия картины на немецком языке. В фильм добавлено очень трогательное стихотворение, которое сочинила на Plattdeutsch и прочитала в кадре одна из героинь ленты Мария Зайферт. Она с ностальгией рассказывает в поэтических строках о своей дорогой Родине на Волге.

Кроме того, немецкоязычную версию авторы дополнили уникальными фотографиями о довоенной жизни в Поволжье. На снимках – счастливые лица рабочих и колхозников. Они во всем великолепии и изобилии демонстрируют плоды своего труда на сельскохозяйственных и промышленных выставках. С фотографий улыбаются озорные дети в детском саду, школе и пионерском лагере. Они сыты, хорошо одеты и обогреты любовью и заботой родителей. И от того в немецкоязычной версии пронзительнее становится контраст между счастливой, размеренной, благополучной, «бюргерско-советской» жизни в Поволжье и нечеловеческим существованием в трудармии за колючей проволокой».

Электронные копии фотографий довоенного Поволжья были предоставлены из фондов Саратовского областного музея краеведения, Марксовского краеведческого музея – филиала Саратовского областного музея краеведения, Энгельсского краеведческого музея и Государственного исторического архива немцев Поволжья.

Документальный фильм «Несломленные» создан при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы правительства Германии по поддержке российских немцев в РФ.


Передвижная выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открыта в Haus des Deutschen Ostens в Мюнхене до 8 июня.

Выставка посвящена 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья и бесплатна для всех посетителей (необходима предварительная регистрация).

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ