DERUSDEUTSCH

«Если подумать, то это не жизнь! Это – история...»

«Если подумать, то это не жизнь! Это – история...»

25 августа в Богородицке Тульской области состоялась премьера документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». Впервые увидеть ленту, в которой собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, собрались активисты и участники центров встреч российских немцев Санкт-Петербурга, Котласа, Тулы, Рязани, Костромы, Коломны, Старого Оскола.

Открыл мероприятие глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин: «Мы не делим людей на национальности. Мы чтим память всех тех, кто, не жалея себя, восстанавливал наш город из руин во время и после войны. Да, российские немцы-трудармейцы попали в Богородицк не по своей воле. Но сегодня и они, их потомки – полноправные жители нашего города. Мы работаем в тесном взаимодействии с национально-культурной автономией российских немцев Богородицка и считаем эту организацию очень активной». Вадим Вячеславович пожелал собравшимся приятного просмотра и пригласил гостей принять участие в праздновании Дня города Богородицка, которому исполнилось 355 лет.

Зрителей и авторов фильма приветствовал руководитель региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин. Он огласил приветственный адрес президента Федеральной национальной культурной автономии российских немцев, председателя Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генриха Мартенса: «Очень символично то, что первый массовый прокат ленты проходит накануне двух знаковых для российских немцев дат. Россия празднует День шахтера, а этот фильм – ни что иное, как дань уважения тем, кто в тяжелейших условиях поднимал из руин разрушенные в 1941 году шахты Подмосковного угольного бассейна. А 28 августа – одна из самых трагических дат для российских немцев. Именно этот день в 1941 году расколол на две части жизнь семей немецких поселений, расположенных на территории Советского Союза. Спокойная, размеренная, полная трудов и житейских радостей жизнь в одночасье оборвалась, открывая дорогу скитаниям, страданиям, изгнанию, каторжной, бесславной работе и разлуке с родными и близкими.

Премьера фильма собрала более сотни потомков трудармейцев, которые приехали в Богородицк со всех уголков Центрального и Северо-Западного регионов. Данное мероприятие – напоминание о трагических страницах истории России, свидетельство стойкости российских немцев, которые, пережив забвение и нужду, внесли неоценимый вклад в восстановление и развитие государства. Молодежь должна знать свою историю, какой бы драматичной она ни была. Ибо знание – это ценно, как напоминание о том, насколько хрупок мир, и насколько важны сегодня крепкие, дружественные связи между народами», – сказано в обращении.

В зале присутствовали герои фильма. Среди них – Анна Денк, которую в 18 лет призвали в трудармию и отправили в Сызрань на нефтепромыслы. К сожалению, еще один герой ленты, трудармеец Федор Фриц ушел из жизни за месяц до премьеры. В фильме он, как бы подводя итог прожитому, восклицает: «Если подумать, то это не жизнь! Это – история».

«Многие сцены фильма вызывали слезы, ведь судьбы наших родителей очень похожи, – делится впечатлениями Ольга Юдина из Скопина. – Очень приятно, что на премьеру собрались не только руководители и активисты национально-культурных автономий региона, но и те, кто, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не может постоянно сотрудничать с центрами встреч. Мы смогли пообщаться, обменяться мнениями о фильме, рассказать друг другу свои семейные истории. Такие встречи, безусловно, чрезвычайно важны для нас!»

После просмотра фильма делегации российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов возложили цветы к памятнику жертвам репрессий, который был установлен в 2008 году Богородицкой немецкой национально-культурной автономией рядом с бывшей шахтой № 71. На траурном митинге выступил руководитель региональных программ МСНК Максим Митин: «Российские немцы свято чтут память своих предков. Ведь выживает только тот народ, который помнит свою историю».

Далее участники мероприятия посетили сквер имени Пушкина, где открывался памятник Коту ученому.

На заседании круглого стола «О времени, судьбе и семье» руководители и активисты центров встреч российских немцев из Котласа, Скопина, Богородицка и Донского поделились впечатлениями о фильме и рассказали о своих семейных историях.

«Копии фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» переданы руководителям всех местных национально-культурных автономий Центрального и Северо-Западного регионов, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Знаю, что практически все местные НКА планируют показ ленты в своих центрах встреч. Большинство приурочат прокат ко Дню памяти и скорби российских немцев 28 августа. Премьерный показ фильма собрал в Богородицке более 150 российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Это, пожалуй, самое массовое межрегиональное мероприятие».

Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры. Премьера приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев, Дню города Богородицка и Дню шахтера.


Ранее по теме:

Баллада о несломленных

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ