DERUSDEUTSCH

Эхо Недели кино российских немцев

Эхо Недели кино российских немцев

Фото предоставлено автором

В рамках Недели кино российских немцев был показан документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

В ленте собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появляются спецпоселения, где в тюремных условиях живут и работают на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Фильм был снят в 2018 году. Его премьера состоялась Богородицке в канун одной из самых трагических дат для российских немцев. 28 августа 1941 года – это день, который расколол на две части судьбу семей немецких поселений, расположенных на территории Советского Союза. Спокойная, размеренная, полная трудов и житейских радостей жизнь в одночасье оборвалась, открывая дорогу скитаниям, страданиям, изгнанию, каторжной, бесславной работе и разлуке с родными и близкими. В мае этого года лента была опубликована на Youtube-канале портала RusDeutsch.

«Неделя кино российских немцев показала, насколько сегодня актуальна тема судьбы трудармейцев, – говорит автор сценария Ольга Осетрова. – Еще в период подготовки к показам мы наблюдали стремительный рост количества просмотров ленты. Сегодня их более семидесяти тысяч. Кроме того, зрители активно общаются в комментариях. Люди пересказывают истории своих предков, ищут земляков. Есть даже те, которые спрашивают, кто запечатлен на фотографиях, представленных в фильме, ибо такие же снимки они находят в своих семейных архивах.

Наша творческая группа благодарит Международный союз немецкой культуры за приглашение к участию в Неделе кино российских немцев и за поддержку проектов, направленных на сохранение исторической правды. Также мы благодарны наиболее активным авторам, которые делятся своими семейными историями. Многие комментарии – это уже готовые сюжеты для короткометражных фильмов».

На странице, где опубликован фильм, пользователь Olga Zaum оставила несколько семейных воспоминаний:

«Моя мама была землекопом в трудармии. Ее двоюродные сестры были тоже там (из одного села) и работали всегда по двое... Как-то утром после трудного рабочего дня девчонки, как обычно, получили дневную порцию хлеба и одна говорит: «Давай весь хлеб съедим, я очень хочу есть. Другая ей отвечает: «Нет, если ты вечером не поешь хлеб, то утром трудно будет работать. А если не выполним норму – останемся без хлеба... Убрали они в тряпочки по кусочку на вечер... В середине дня услышала мама крики, все бегут к одному месту траншеи (они их глубоко копали) и она побежала, там ее двоюродные сестры работали. Прибежала, а там траншею завалило и погребло девчонок... и хлебушка кусочек».

Вот еще одна история, которую опубликовала Olga Zaum: «Трудармейцев перебрасывали с одной стройки на другую, в другой город. Приехал бригадир. В этот раз выстроились девчушки в линейку, пересчитались... Остриженные, высохшие, без малейшего признака женских форм, плоские, как мальчишки-подростки. Бригадир – молодой, покалеченный войной, мужчина (фамилия его была Любимчиков) проходил мимо каждой трудармейки и со слезами на глазах говорил рядом идущему бывшему бригадиру: „Как же вы так можете... Так бездушно относиться к людям“... Он смотрел на каждую, коротко остриженную, истощенную голодом и работой девчонку, говоря: „Ничего, я вас в обиду не дам... Я не позволю так издеваться“... Слово сдержал. Впервые, за много месяцев, они получили крошечные кусочки мяса в суп. Бригадир Любимчиков требовал бригаду кормить, так как стройка завода должна продвигаться быстрыми темпами, а как он может с такой тощей бригадой чего-то добиться? Его любили все девчонки за доброту, за порядочность, за защиту.... А потом он пропал... Много было всяких разговоров... много вопросов, но ни одного ответа. Бригадир Любимчиков исчез бесследно».

А это – еще одна, леденящая душу, история, которую оставила Ludmila Zöhner. Она пишет о своей кузине:

«Впервые она смогла рассказать об этом случае на своем 70-летнем юбилее. Холодная дрожь пробила меня, когда я слушала это. Все мы плакали. В тот момент ей было 5 лет. Шла война. Их везли 3 месяца в Казахстан. Моя тетя, ее мать, была на последнем месяце беременности. В дороге она заболела. Их с дочерью сняли с поезда и отправили в больницу. Потом им пришлось возвращаться через степь к месту назначения. Они шли очень долго, и не было по пути ни одного живого существа. Силы были на исходе. И вот, в ночи, в полной темноте замерцали огоньки. Они обрадовались и пошли на свет. Какой же был ужас, когда они увидели стаю волков. Попрощавшись с жизнью, тетя легла на землю, под живот засунула мою кузину, укрылась шубой и приготовилась умирать. Волки подошли, обнюхали вонючую от хлорки и грязи шубу»… Что было дальше? Каждый зверь пометил лежащих ниц, и стая ушла. (В тексты внесена небольшая редакторская правка, не искажающая смысла сказанного. Ред.)

«Документальный фильм „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“ вызвал некую цепную реакцию, – резюмирует директор картины и заместитель председателя Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов по социальной работе Наталия Демпке. – Люди стали охотнее рассказывать о том, о чем до недавнего времени можно было лишь молчать. И такая реакция для нас не нова. Сразу после премьеры ленты в Богородицке мы организовали круглый стол, где зрители могли встретиться с творческой группой, которая снимала фильм, и поделиться впечатлениями о просмотре. Сколько интереснейших фактов о жизни российских немцев-труармейцев мы узнали во время этой встречи! Люди здесь нашли не только единомышленников, но и встретили дальних родственников. Так, общие корни в генеалогическом древе нашли герой ленты Валерий Грасмик из Узловой и Иван Прайс из Петербурга (к сожалению, Иван Петрович преждевременно ушел, не справившись с коронавирусной инфекцией). В фильме впервые были обнародованы дневники трудармейца Андрея Шпанагеля. А сегодня в комментариях на Youtube-канале портала RusDeutsch мы находим отзыв его внука Игоря: „В этом фильме я больше узнал о своем дедушке А. Ф. Шпанагеле, которого никогда не видел“. И этот отзыв наиболее ценен, так как главная наша задача – не только собрать и сохранить воспоминания репрессированных российских немцев, но и передать эти знания потомкам! Мы очень рады, что в обсуждение фильма включается молодежь – внуки и правнуки трудармейцев».


Фото:
Фото предоставлено автором

В этом году в Мюнхене, в рамках работы передвижной выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», состоялась премьера документального фильма «Die Unbeugsamen». Немецкоязычная версия ленты «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» была выпущена при грантовой поддержке Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего». Следует отметить, что благодаря Неделе кино российских немцев, возрастает и количество просмотров фильма «Die Unbeugsamen».

Документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» создан при содействии Международного союза немецкой культуры из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ