DERUSDEUTSCH

Докфильм о трудармейцах стал лауреатом Международного кинофестиваля

Докфильм о трудармейцах стал лауреатом Международного кинофестиваля

Документальный фильм «Несломленные. 75-летрию трудармии посвящается» признан лауреатом 1 степени IV Международного кинофестиваля «Отцы и Дети» в номинации «Документальное кино». Спецпризом музыкального жюри фестиваля также отмечена работа композитора ленты Леонида Еремина.

В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Конкурсный показ ленты состоялся в Орловском отделении Всероссийского общества «Знание». Среди зрителей были и российские немцы. На экране – кадры расселенных домов поселка Дубовка, в которых когда-то жили трудармейцы. А в зале возглас: «Да это же моя Родина! Все мое детство прошло в бараках среди терриконов. Местность, которую показывают в фильме, до сих пор называется “зона”».

Орловчанка Зоя Верховец (Штрез), с трудом сдерживая слезы, продолжает: «Мой папа родился в 1921 году в Ленинграде. Это была вторая немецкая колония. В 1939 году он должен был пойти в армию, но у него на руках был парализованный отец, потому призвали моего папу в 40-м году и отправили в Польшу. Начинается война. Фашисты наступают – папу из Польши «бросают» в Подмосковье. Фашисты наступают дальше, папу – в Казахстан. В 41 году начались репрессии, и мой отец оказался в Джамбульской области. Потом его призвали в трудармию и отправили в Тульскую область. Почти 30 лет он проработал на шахте. Там же, в Дубовке, встретил мою маму. Они поженились, жили в бараке. Дыры в стенах зимой затыкали тряпками. Отец не любил рассказывать про «зону». Но иногда вспоминал, как каждое утро приезжала телега с высокими бортами, чтобы вывезти трупы…».

«В обществе «Знание» мы реализуем много проектов, которые связаны с воспоминаниями о прожитой жизни детей военного времени, – говорит председатель правления Орловской областной общественной организации Общества «Знание» Татьяна Кононыгина. – Фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» открыл неведомую для нас страницу истории, которую мы будем изучать, ведь в нашем городе живут российские немцы, свидетели тех трудных времен. Очень важно сегодня донести эти воспоминания подрастающему поколению для того, чтобы подобная страшная история никогда не повторилась. Нам надо спешить, чтобы запечатлеть частные истории, ведь живой рассказ, наполненный чувствами, эмоциями имеет гораздо больший эффект, чем скупые документы и сводки».

Международный кинофестиваль «Отцы и дети» проводится в целях сохранения лучших традиций национальной культуры и кино через преемственность поколений.

Премьера документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» состоялась 25 августа 2018 года в Богородицке и была приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев, Дню города Богородицка и Дню шахтера. Более 150 российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов пришли на премьерный показ ленты. Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Разное

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ