DERUSDEUTSCH

Работа выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Мюнхене продлена до 8 июня!

Работа выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Мюнхене продлена до 8 июня!

Режим работы передвижной выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Haus des Deutschen Ostens в Мюнхене продлен на 10 дней – до 8 июня! Выставка посвящена 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья и бесплатна для всех посетителей.

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» была подготовлена к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья, а ее презентация впервые прошла в Москве в апреле 2018 года к 20-летию возрождения «Московской немецкой газеты». Она также экспонировалась в Саратове, немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен), Берлин, Кёльн, Дрезден и Аугсбург.

В собрание вошли уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из собраний российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции.

Выставка организована с целью презентации исторического и культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к общественно-значимым проектам.

Передвижная фотовыставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газетой». В Мюнхене она проходит при поддержке культурного центра Haus des Deutschen Ostens (HDO).

Директор HDO, профессор, д-р Андреас Отто Вебер на открытии выставки

Директор HDO, профессор, д-р Андреас Отто Вебер на открытии выставки
Фото:
личный архив Лилии Антипов (Lilia Antipow)

Выставка открыта для всех желающих до 8 июня! Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 18:30.

Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация по телефону 089-44 99 93 101 или почте poststelle@hdo.bayern.de.

Адрес: Мюнхен, Haus des Deutschen Ostens, Am Lilienberg 5.

В связи с угрозой распространения COVID-19 необходимо следовать важным правилам при посещении выставки. Инструкция на немецком языке опубликована на сайте HDO.

Смотрите видеоролик к открытию выставки в Мюнхене:


Для справки:

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» органзована на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ