DERUSDEUTSCH

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открыта в Мюнхене!

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открыта в Мюнхене!

Директор HDO, профессор, д-р Андреас Отто Вебер на открытии выставки
Фото:
личный архив Лилии Антипов (Lilia Antipow)

В Haus des Deutschen Ostens в Мюнхене работает передвижная выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Вход на выставку бесплатный, необходима предварительная регистрация!

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» была подготовлена к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья, а ее презентация впервые прошла в Москве в апреле 2018 года к 20-летию возрождения «Московской немецкой газеты». Она также экспонировалась в Саратове, немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен), Берлин, Кёльн, Дрезден и Аугсбург.

В собрание вошли уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из собраний российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции.

Выставка организована с целью презентации исторического и культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к общественно-значимым проектам.

Передвижная фотовыставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газетой». В Мюнхене она проходит при поддержке культурного центра Haus des Deutschen Ostens (HDO).

Фото из личного архива Лилии Антипов (Lilia Antipow)

Фото из личного архива Лилии Антипов (Lilia Antipow)

Выставка открыта для всех желающих с 11 по 29 мая. Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 18.30.

UPD Выставка открыта до 8 июня!

Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация по телефону 089-44 99 93 101 или почте poststelle@hdo.bayern.de.

Адрес: Мюнхен, Haus des Deutschen Ostens, Am Lilienberg 5.

В связи с угрозой распространения COVID-19 необходимо следовать важным правилам при посещении выставки. Инструкция на немецком языке опубликована на сайте HDO.

Смотрите видеоролик к открытию выставки в Мюнхене на немецком языке.


Для справки:

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» органзована на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ