DERUSDEUTSCH

В Мюнхене завершился форум «Сделано немцами из России»

В Мюнхене завершился форум «Сделано немцами из России»

С 26 по 29 мая в Мюнхене проходил IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Форум приурочен к проведению XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и направлен на кооперацию в сфере малого и среднего бизнеса, представление предпринимательской активности российских немцев и презентацию успешных примеров и инновационных проектов.

Гостями и участниками Форума стали предприниматели из России и Германии, представители государственных органов власти двух стран и правительства Баварии, эксперты в области германо-российского сотрудничества, деятели культуры и бизнеса.

На торжественном открытии Форума в Конференц-центре Фонда Ханнса Зайделя с приветственной речью выступили Бернд Фабрициус, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс, Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель Фонда Ханнса Зайделя, проф., д-р Урсула Мэннле, первый вице-президент Баварского парламента Карл Феллер и глава представительства торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин.

По словам Ольги Мартенс, создание Культурно-делового форума как бизнес-площадки, объединяющей предпринимателей и творческих деятелей, стало возможным благодаря открытию в России Культурно-деловых центров. «Создание таких центров – импульс для дополнительной активности в регионах, появления партнерств в деловой, культурной, образовательной сферах, в том числе и с организациями в Германии», – заключила она.

В рамках культурной части Форума прошли три крупных мероприятия: презентация новых книг журналистов и публицистов Александра Фитца и Франка Эббеке, выступление инструментального ансамбля «Piazzolla-studio» под руководством народного артиста России, всемирно известного баяниста Фридриха Липса и театральный вечер с участием народного артиста России Георгия Штиля (Россия) и заслуженной артистки Казахстана Марии Варкентин (Германия).

Франк Эббеке, Ольга Мартенс, Александр Фитц

Франк Эббеке, Ольга Мартенс, Александр Фитц

На Форуме работала серия деловых дискуссионных площадок, посвященных актуальным сегодня темам: строительство и недвижимость, социально ответственный бизнес, агропромышленные комплексы и медицинские кластеры. Эксперты из России и Германии обсудили сходства и различия в ведении бизнеса в двух странах, необходимость обмена опытом для создания российско-германских деловых связей, а также роль российских немцев в этом процессе. Среди важных результатов – заключение договора о продвижении проекта о проведении генетических кардиоисследований в Омской области между Научно-исследовательским кардиологическим институтом Эриха и Ханны Клессманн (город Бад-Эйнхаузен, Германия) и Культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом» в Омске.

В рамках деловой программы участники посетили три предприятия в баварском Аугсбурге – пасеку Heisers Bienenchor, службу помощи Pro AMBULANT GmbH и агентство недвижимости Kompass Finanz Real Estate UG. Также Институт этнокультурного образования и Школа доктора Визента заключили партнерское соглашение с целью развития билатеральных образовательных программ по направлениям «Уход» и «Социальная поддержка», а также стажировки и обмен специалистами в этих областях.

Подписание соглашения между Институтом этнокультурного образования и Школой доктора Визента

Подписание соглашения между Институтом этнокультурного образования и Школой доктора Визента

В рамках Культурно-делового форума также прошла панельная дискуссия из цикла «Московские беседы» на тему «Социальные реформы в России и Германии. Тревоги российских немцев». Основными вопросами для обсуждения стали решение демографических проблем в России и Германии, системы пенсионного, медицинского и трудового страхования, а также предпосылки и последствия социальных реформ.

Организаторы форума: «Московская немецкая газета» и Международный союз немецкой культуры при поддержке Фонда Ханнса Зайделя. Партнеры: Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ