DERUSDEUTSCH

Проект «История одной дружбы: С. Рахманинов и Н. Струве» отмечен дипломом «Волшебный мир искусства»

Проект «История одной дружбы: С. Рахманинов и Н. Струве» отмечен дипломом «Волшебный мир искусства»

В рамках Международного конкурса проектов «Волшебный мир искусства» прошел конкурс творческих работ, в котором Людмила Трушталевская получила диплом первой степени в номинации «учебное пособие» за проект для студентов музыкальных ВУЗов.

Трушталевская Людмила Евгеньевна является преподавателем музыкальной психологии в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и лауреатом большого числа всероссийских и международных конкурсов. Диплом первой степени на конкурсе творческих работ она получила за музыкально-исторический проект «История одной дружбы: С. Рахманинов и Н. Струве». Конкурс проводился Министерством культуры РФ, Российской академией музыки имени Гнесиных и Международным фондом развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей».

Имя российского композитора и общественного деятеля Николая фон Струве, уроженца города Коломны, известно немногим даже среди музыкантов. Чаще всего о нем вспоминают в связи с работой Российского музыкального издательства (РМИ), созданном Струве в 1909 году в Германии совместно с Сергеем Кусевицким и Сергеем Рахманиновым. Однако Николай фон Струве был также талантливым композитором, автором вокальных миниатюр и вокального цикла «Наброски», который он посвятил своему близком другу Сергею Васильевичу Рахманинову. В свою очередь Рахманинов посвятил Струве симфоническую поэму «Остров мертвых». После гибели композитора в ноябре 1920 года Рахманинов писал сыну Струве: «Смерть его потрясла меня. Если вы осиротели, то осиротел и я. Это был мой верный и к тому же, единственный друг».

Сочинения Николая фон Струве с успехом исполнялись в Германии, о чем свидетельствуют документы дрезденских архивов. Однако в России его музыка постепенно была забыта, потому что многие записи были утеряны. Но благодаря архивно-исследовательской работе Йохена Хойслера и исполнению произведений Струве Людмилой Трушталевской интерес к музыке Николая фон Струве в России и за рубежом был возобновлен.

В проекте «История одной дружбы: С. Рахманинов и Н. Струве» принимали участие:

Людмила Трушталевская (г. Санкт-Петербург) – преподаватель музыкальной психологии в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, психолог, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, потомок семьи Крюденер-Струве.

Йохен Хойслер (Германия) – доктор наук, историк семьи Крюденер-Струве (Германия), нашедший в немецких архивах ценные материалы о Николае фон Струве, а также ноты его сочинений.

Леонид Еремин (г. Санкт-Петербург) – композитор, ученик Б. Арапова, пианист, преподаватель музыкального факультета СПб Государственного университета.

Екатерина Бычкова (г. Коломна) – начальник отдела по связям с общественностью Коломенского машиностроительного завода.

Наталия Демпке (г. Коломна) – председатель общества российских немцев г. Коломны.

Лариса Рябкова (г.Коломна) – старший научный сотрудник Коломенского краеведческого музея.

Проект был представлен:

- в Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова в рамках работы студенческого научного общества (СНТО);

- во Всероссийском Рахманиновском обществе в Москве на конференции, посвященной 140-летию со дня рождения С.В. Рахманинова (апрель 2013 г.);

- в музее С.В. Рахманинова в Новгороде (май 2013 г.);

- в г. Коломна Московской области: на юбилейных торжествах Коломенского машиностроительного завода (145-летие завода в 2008 г. и 150-летие в 2013 г.), на открытии выставки «Страницы истории музыкальной Коломны» (сентябрь 2015 г.);

- в музее-усадьбе А.К. Толстого в г. Красный Рог (Брянская обл., сентябрь 2012 г.);

- в Российско-Немецком Доме г. Москвы (январь 2012 г.);

- в Немецкой автономии г. Санкт-Петербурга (Петрикирхе) (октябрь 2014 г);

- в Немецкой автономии г. Петрозаводска (май 2016 г.);

- в г. Таллинн (Эстония), г. Рига (Латвия).

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ