DERUSDEUTSCH

Музыка Николая Струве – мелодия для голоса

Музыка Николая Струве – мелодия для голоса

В Коломне состоялся II Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве, в котором приняли участие тридцать пять вокалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пушкина и других городов.

Исполнители выступали в двух группах: любители и профессионалы. Учитывался также и возраст вокалистов: 14-16 лет, 18-19, 20-26, 26 лет и старше. Любители исполняли старинный, городской или классический романс XX века. К профессионалам требования были более строги: им, помимо двух романсов Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова и других, надо было спеть одно из произведений Николая фон Струве. В прошлом году из шести опусов, предложенных организаторами конкурса, вокалисты выбирали «Vergissmeinnicht», «Heilige Nacht» и «Wiegenlied». На нынешнем фестивале молодые исполнители из Коломны взяли себе в репертуар «Ich weiss nicht» и «Spruch».

Мастерство вокалистов оценивали инициатор настоящего фестиваля, потомок рода Крюденер-Струве, кандидат педагогических наук, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Людмила Трушталевская; председатель правления Музыкального общества Московской области, заслуженный работник культуры РФ, член Коллегии Министерства культуры Московской области Алевтина Кондратьева; солистка театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России Ксения Вязникова; пианист, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Еремин и председатель жюри, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, вице-президент Рахманиновского общества России Людмила Скафтымова.

Второй раз на фестиваль имени Струве приезжают Наталья Шмидт, солистка ансамбля немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого центра встреч при Петрикирхе (г. Санкт-Петербург), а также представители Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Ольга Траутвейн и Наталья Усачева. Все они привезли на фестиваль новую программу. Наталья Шмидт, выступавшая в группе профессионалов, в этом году выбрала «Vergissmeinnicht» Николая Струве. Наталья Усачева совместно с Анной Омелехиной выступили в номинации ансамблей с редкой музыкальной версией романса «Белой акации гроздья душистые».

Лауреатами первой премии в номинации любителей стали Галина Хрисанова (Московская международная вокальная студия «Canta») и Марина Кузьминых (Московская международная вокальная студия «Canta»).

В номинации ансамблей 1 место заняли Виктория Рындина, Любовь Моисеева и Анна Плетёнкина (1-й Московский областной музыкальный колледж, Коломна).

В номинации профессионалов «золото» в своих возрастных группах завоевали Лидия Кулик, студентка Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Академия имени Маймонида) и Олеся Северина (Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова).

Юная, но очень яркая вокалистка Лидия Кулик награждена также спецпризом Коломенского завода за лучшее исполнение произведений Николая Струве. Она виртуозно, своим необыкновенно хрустальным голосом, спела проникновенно ставший уже известным, благодаря фестивалю в Коломне, опус «Wiegenlied».

«Меня воодушевила музыка Николая Струве, – делится впечатлениями Лидия Кулик. – В произведениях этого композитора главное – партия голоса, а аккомпанемент как бы обрамляет голос, как дыхание. Не скрою, работать над композициями Струве было сложно: иногда голос и аккомпанемент у него звучат диссонансом, но, тем не менее, это – очень красивая музыка, и я намерена оставить ее в своем репертуаре. Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе и счастлива, что стала его лауреатом».

Вручая спецприз победительнице конкурса, начальник управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Коломенский завод», депутат городского Совета Екатерина Бычкова отметила: «Удивительно то, что до 2007 года о Николае Струве мы ничего не знали. Вернее, знали одно: у соучредителя завода Густава Струве был сын Николай. И вот, на конференции, которую проводит Рахманиновское общество в Санкт-Петербурге в 2007 году, мы узнаем из доклада исследователя из Германии Йохена Хойслера, что оказывается, Николай Струве был композитором и лучшим другом Сергея Рахманинова! Далее историко-краеведческой работой мы занимались совместно с председателем Коломенской НКА российских немцев Наталией Демпке и научным сотрудником Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Ларисой Рябковой. Благодаря Хойслеру нам удалось найти и ноты произведений Николая Струве. И кто бы мог подумать тогда, что опусы Струве будут исполнять молодые вокалисты из разных городов, что эти произведения, попавшие в Россию только в начале XXI века, зазвучат с большой сцены и станут узнаваемы и любимы слушателями!»

«Я впервые оценивала этот конкурс, – говорит заслуженная артистка России Ксения Вязникова. – Организаторам удалось найти уникальный формат: они проводят не только конкурсные прослушивания, но и организуют научные семинары. Это ценно, ведь и конкурсанты, и зрители получают много новой и интересной информации. Здесь я познакомилась с необычайной красоты музыкой Николая Струве. Ее надо внедрять в нашу академическую культуру!»

Потомок рода Крюденер-Струве, инициатор данного конкурса Людмила Трушталевская личный приз вручила концертмейстеру Константину Одегову. Благодарственное письмо за организацию научно-практического семинара и конкурса председатель Коломенской НКА российских немцев Наталия Демпке презентовала председателю оргкомитета фестиваля, директору 1-го Московского областного музыкального колледжа Наталье Маркеловой.

«Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Струве проходит второй раз, – подвела итоги председатель жюри конкурса, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, вице-президент Рахманиновского общества России Людмила Скафтымова. – Но в этом году значительно увеличилось не только количество участников, но и возрос уровень их исполнительского мастерства. Звучала сложная и красивая музыка Рахманинова, Чайковского, Глинки, Танеева, Ипполитова-Иванова, Струве. Если фестиваль будет и далее развиваться такими темпами, то он станет ярким общероссийским культурным явлением!»

Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве состоялся в 1-м Московском областном музыкальном колледже при поддержке Местной национально-культурной автономии российских немцев Коломны, Музыкального общества Московской области, Рахманиновского общества и ОАО «Коломенский завод».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ