DERUSDEUTSCH

И вновь зазвучит музыка Струве

И вновь зазвучит музыка Струве

2 и 3 ноября в Коломне пройдет II Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве.

Имя композитора и общественного деятеля Николая Струве известно в связи с созданием в 1909 году совместно с Сергеем Рахманиновым и Сергеем Кусевицким Российского музыкального издательства. Николай Струве, сын одного из основателей Коломенского машиностроительного завода (ныне ОАО «Коломенский завод») Густава Струве и известной пианистки Ольги Дризен, был профессиональным композитором, получившим образование в Московской и Дрезденской консерваториях. Отличительной чертой творчества Николая Струве является выражение глубоких переживаний в музыкальной миниатюре. Сохранение и популяризация наследия немецкого композитора, уроженца города Коломны – одна из главных задач фестиваля. «Идея этого конкурса возникла несколько лет назад, – говорит представитель оргкомитета Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века им. Н. Г. Струве, первый современный исполнитель его произведений в России, потомок рода Крюденер-Струве, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов, Людмила Трушталевская. – И вот, благодаря партнерскому союзу Местной национально-культурной автономии российских немцев Коломны, 1-го Московского областного музыкального колледжа, Музыкального общества Московской области, Рахманиновского общества и ОАО «Коломенский завод» в прошлом году состоялся первый фестиваль-конкурс. В Коломну, на родину композитора, приехали 22 вокалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Воскресенска, Смоленска, Лыткарино и Владимира. Профессиональным музыкантам предлагалось, помимо романсов, исполнить один из шести опусов Николая Струве. В прошлом году вокалисты остановили свой выбор на «Vergissmeinnicht», «Heilige Nacht» и «Wiegenlied». Надеемся, что в этом году репертуар конкурсантов расширится и на фестивальной сцене прозвучат и другие, не менее прекрасные, произведения композитора».

«Наша организация в партнерстве с ОАО «Коломенский завод» и музеем-заповедником «Коломенский кремль» вот уже два десятка лет ведет работу, направленную на сохранение и популяризацию наследия рода Струве, – рассказывает председатель Коломенской НКА российских немцев Наталия Демпке. – Многие годы тема вклада немецкого населения Коломны в развитие промышленности, культуры, искусства, социальных направлений не находила отражения. Мы задались целью исправить эту историческую несправедливость и открыть для жителей и гостей города имена видных представителей немецкой национальности. Одним из таких людей является Николай Густавович Струве. Его музыка не столь широко известна российской аудитории, ведь ноты его произведений попали в Россию только в начале XXI века благодаря немецкому исследователю Йохену Хойслеру. Он, имея доступ к архивам Европы, нашел нотные издания, которые публиковал Струве в Германии. В этом году мы надеемся, что в фестивале-конкурсе примут участие талантливые вокалисты не только из Центрального и Северо-Западного, но и из других регионов».

«Мы не ожидали, что I Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве будет иметь такой общественный резонанс, – продолжает разговор председатель оргкомитета, директор 1-го Московского областного музыкального колледжа Наталья Маркелова. – В качестве председателя выступила известнейший музыковед, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, вице-президент Рахманиновского общества России Людмила Скафтымова. Она отметила, что проведенная в рамках конкурса научно-практическая конференция дала возможность и участникам конкурса, и гостям подробно узнать о жизни и творчестве композитора, а также социальных программах семьи Струве, которые много сделали для развития Коломны. В этом году в рамках II Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве мы планируем провести научно-практический семинар, посвященный музыкальной вокальной культуре начала XX века».

II Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве состоится 2 и 3 ноября в Коломне в концертном зале 1-го Московского областного музыкального колледжа. Оргкомитет приступил к приему заявок от конкурсантов.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ