DERUSDEUTSCH

Музыкальное наследие Николая фон Струве

Музыкальное наследие Николая фон Струве

В Коломне активно готовятся к первому Открытому фестивалю-конкурсу вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве, в котором примут участие вокалисты (любители и профессионалы) из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска.

«Большинство наших конкурсантов – любители. И это оправдано тем, что этой категории участников предлагается исполнить старинный, городской или классический романс XX века, – говорит председатель оргкомитета фестиваля-конкурса, директор 1-го Московского областного музыкального колледжа Наталья Маркелова. – Задача профессионалов значительно сложнее: им, помимо романсов Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова и других, предстоит спеть вокальное произведение композиторов начала XX века и один из шести опусов Николая фон Струве».

Имя композитора и общественного деятеля Николая Струве известно, прежде всего, в связи с созданием в 1909 году совместно с Сергеем Рахманиновым и Сергеем Кусевицким Российского музыкального издательства. Николай Струве, сын одного из основателей Коломенского машиностроительного завода (ныне ОАО «Коломенский завод») Густава Струве и известной пианистки Ольги Дризен, был профессиональным композитором, получившим образование в Московской и Дрезденской консерваториях. Вокальный цикл «Наброски» (из Козьмы Пруткова) посвящен лучшему другу музыканта Сергею Рахманинову.

В 2008 году потомок рода Крюденер-Струве Людмила Трушталевская впервые в Коломне исполнила известный вокальный цикл. Идея провести подобный исполнительский конкурс принадлежит ей же. «Мы давно думали о проведении фестиваля, на котором бы в полной мере было представлено малоизвестное слушателю вокальное искусство начала XX века, – продолжает тему председатель оргкомитета фестиваля-конкурса Наталья Маркелова. – И вот, нынешней осенью, при поддержке Местной национально-культурной автономии российских немцев Коломны, Музыкального общества Московской области, Рахманиновского общества и ОАО «Коломенский завод», идея находит своей воплощение в стенах 1-го Московского областного музыкального колледжа».

3 ноября в рамках фестиваля-конкурса состоится научно-практическая конференция «Коломенское наследие». Научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Лариса Рябкова расскажет о дружбе трех композиторов: Николая Струве, Сергея Рахманинова и Сергея Кусевицкого. На рубеже XIX-XX веков Коломенская земля стала одним из центров музыкальной культуры России. В усадьбе дирижера Сергея Кусевицкого в Акатьево и в имении Струве в Ибердцах (в Рязанской области, недалеко от Коломны) звучали произведения композиторов Серебряного века. В музыкальных вечерах принимали участие не только Струве и Кусевицкий, но и Рахманинов, Скрябин, Метнер, Шаляпин и другие. 4 ноября состоится конкурсная программа и гала-концерт лауреатов.

«Наша организация в партнерстве с ОАО «Коломенский завод» и музеем-заповедником «Коломенский кремль» ведет планомерную историко-архивную исследовательскую работу, направленную на сохранение и популяризацию наследия рода Струве, – рассказывает председатель Коломенской НКА российских немцев Наталия Демпке. – Многие годы тема вклада немецкого населения Коломны в развитие промышленности, культуры, искусства, социальных направлений не находила отражения. Мы задались целью исправить эту историческую несправедливость и открыть для жителей и гостей города имена видных представителей немецкой национальности. Одним из таких людей является Николай Густавович Струве. Великолепный музыкант, человек в высшей мере внимательный и тактичный, на посту секретаря Российского музыкального издательства, открытого в Берлине в 1909 году, выполнял огромную работу, поддерживая контакты практически со всеми музыкантами, которые присылали для издания свои произведения. Немецкий художник Роберт Штерль, который на протяжении многих лет дружил с семьей Николая Струве, так отзывался о его душевных качествах: «люди с таким чистым сердцем, каким был он, могут и землю сделать небом».

Рахманинов и Струве

Рахманинов и Струве

В письме сыну Струве, после смерти Николая Густавовича, Сергей Рахманинов напишет: «смерть его меня окончательно сразила; если вы осиротели, то осиротел и я также. Это был мой верный и к тому же единственный друг. Потерю его чувствую остро не только теперь, но буду ощущать всю мою жизнь. Только его сердце могло ценить и видеть мои маленькие достоинства, забывая о моих крупных недостатках. За все знакомство с ним я видел от него только участие, память и любовь». Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Николая Струве поможет открыть его творческое наследие жителям и гостям Коломны».

Первый Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве состоится 3 и 4 ноября в Коломне в концертном зале 1-го Московского областного музыкального колледжа.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ