«Лучшие имена немцев России»: знакомимся с номинантами в области искусства

Режиссер-документалист Владимир Эйснер и баянист, один из основателей филармонического оркестра «Тагильские гармоники», Яков Герт участвуют в номинации в области искусства им. Анны Герман Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Яков Герт родился 7 июля 1956 года в Нижнем Тагиле. Его семья была очень музыкальной: отец играл на баяне, мама прекрасно пела. Яков Александрович окончил Нижнетагильское музыкальное училище по классу баяна, позже – Челябинский институт культуры по специальности «Руководитель народного хора», преподавал в Детской музыкальной школе города Нижняя Тура. Вернувшись в свой родной город, стал работать во Дворце культуры «Юбилейный» в качестве хормейстера, а затем руководителем ансамбля песни и танца «Белая черемушка».

По его инициативе в 1988 году были созданы два творческих коллектива: хор ветеранов и детский фольклорный ансамбль «Хорошки». А в 1993 году Яков Александрович стал одним из основателей филармонического оркестра «Тагильские гармоники», где трудится по сей день в качестве артиста-солиста оркестра (баян, вокал).

Он является автором многих песен, которые вошли в репертуар русских народных хоров России. Более 30 лет возглавляет хор немецкой песни «Feiertag» – единственный на Урале с репертуаром на немецком языке и сохраняющий песенную традицию российских немцев.

Яков Александрович руководит тремя популярными творческими коллективами Дворца культуры «Юбилейный»: хором «Белая черемушка», хором ветеранов и детским фольклорным коллективом «Хорошки». Он отмечен как заслуженный работник культуры РФ и награжден знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

5 вопросов вопросов RusDeutsch Якову Герту:

1. Кем вы мечтали быть в детстве?

С детства я мечтал быть музыкантом, играть на баяне и аккомпанировать людям, поющим песни. Примером для меня был друг моего отца, прекрасный баянист. Так и получилось. И вот уже 40 лет я служу любимому делу.

2. Кого бы вы назвали своим героем?

Я считаю, что героем можно назвать любого человека, который делает добро другим людям и старается понимать простых людей.

3. Какие три книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Думаю, на острове пригодятся такие книги, как «Сделай сам» и «Как построить дом», и я бы взял с собой рассказы Василия Шукшина.

4. Какой из просмотренных недавно фильмов, концертов или спектаклей произвел на вас большое впечатление?

Недавно смотрел концерт Кубанского народного казачьею хора под руководством Виктора Захарченко. Я сам работаю с народным хором и мечтаю, чтобы в моем хоре было больше таких талантливых певцов.

5. С какой исторической личностью вы хотели бы встретиться и о чем бы вы с ним или с ней поговорили?

Я бы поговорил с маршалом Советского союза Георгием Константиновичем Жуковым. Я бы спросил его, какова на самом деле война. Я хотел бы знать правду без прикрас.

Владимир Эйснер родился 6 декабря 1955 года в Перми в семье российских немцев и вырос в селе на Алтае. В 1985 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал режиссером на Восточно-Сибирской студии кинохроники в Иркутске.

Первой крупной работой молодого документалиста стал фильм «Жили-были семь Симеонов» о знаменитом музыкальном ансамбле семьи Овечкиных из Иркутска, которые 8 марта 1988 года попытались угнать самолет ТУ-154. Картина шла в прокате в кинотеатрах Советского Союза и завоевала множество наград на зарубежных фестивалях.

В своем творчестве Владимир Эвальдович неоднократно обращался к теме российских немцев. Его фильм «Русские немцы» (2014) рассказывает историю родителей режиссера. А картина «Ригерт» (2019), посвященная выдающемуся советскому тяжелоатлету Давыду Ригерту, стала призером Кинофестиваля российского кино в Милане и получила приз на фестивале в Кении.

Владимир Эйснер – автор более 50 фильмов. Он награжден орденом Дружбы – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

«Я глубоко убежден, что фильм можно снять почти о каждом человеке. Только нужно найти определенный угол зрения, где через этого человека можно высветить проблему, которая интересна и другим людям», – говорит режиссер в интервью порталу RusDeutsch.

5 вопросов вопросов RusDeutsch Владимиру Эйснеру:

Удивительно, но я с детства мечтал стать режиссером и снимать кино. Я жил в деревне в Алтайском крае и кроме кино у нас ничего и не было. Зато кино показывали каждый день в клубе. Мне оно очень нравилось, и поэтому я хотел сам снимать фильмы.

Идеала, к которому я бы стремился, может быть, и нет. Но примером в жизни для меня является выдающийся советский тяжелоатлет Давыд Ригерт. Это человек, каким я бы тоже хотел стать. Меня восхищают его сила воли, стремление и умение добиваться результатов. Поэтому я снял фильм об этом легендарном спортсмене. Он великолепный спортсмен и замечательный человек.

Хороших книг очень много. Я бы выбрал Толстого, Чехова и Данте. Их произведения можно перечитывать множество раз. Вообще три книги – это слишком мало. Ни в одной книге нет всего, разве что, может быть, в Библии. Но из художественной литературы я бы взял этих авторов.

4. Какой из просмотренных недавно фильмов произвел на вас большое впечатление?

К сожалению, никакой. Потому что современное кино, в особенности игровой кинематограф, на мой взгляд, находится в упадке. Это произошло по ряду причин. Тем не менее, те фильмы, которые выходят в прокат, не имеют никакого успеха, в частности у меня, как у зрителя. С большим интересом люди смотрят фильмы советского периода – комедии, драмы и детективы. Их отличают хорошая постановка и игра актеров. Потому что кино в то время делали профессионалы. А сейчас очень много дилетантов. И это очень сказывается. А из старых картин очень люблю фильмы Василия Шукшина и Марлена Хуциева, а из зарубежных картин мне по душе фильмы Антониони и Феллини.

Я бы хотел встретиться с Лениным и поговорить о социальной справедливости и о социально ориентированном обществе. Сейчас в нашем обществе этого не хватает.

Победителями конкурса станут участники, набравшие наибольшее количество голосов в одной из номинаций в ходе открытого Интернет-голосования. Проголосовать за понравившихся номинантов можно на официальном сайте конкурса до 19 августа включительно. Церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» пройдет 10 сентября в Москве.