«Лучшие имена немцев России»: рассказываем о номинантах в области науки

Продолжаем знакомство с участниками Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». В этом году номинантами конкурса в области науки им. Бориса Раушенбаха стали доктор исторических наук, профессор Евгений Флейман и изобретатель Валентин Вульф. Рассказываем о достижениях номинантов.

Евгений Флейман родился 21 января 1953 года в Челябинске в семье российских немцев. Его родители, получив образование еще до войны, в конце 1940- х годов стали работать в Челябинске школьными учителями. Продолжая семейную традицию, Евгений Александрович окончил Челябинский педагогический институт, успешно защитил дипломную работу по истории Челябинского ферросплавного завода и поступил по распределению на работу в село Алабуга Челябинской области. С 1979 по 1986 год он работал в Костромском государственном архиве, затем заведующим отделом Костромского историко-архитектурного музея-заповедника. Одновременно учился в аспирантуре Ярославского государственного университета. В 1986 году пришел в Костромской технологический университет, был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

Темой российских немцев Евгений Александрович начал заниматься под впечатлением от рукописных «Воспоминаний» своего отца, Александра Флеймана, о жизни в немецких селениях Александртальской и Константиновской волостей Самарской губернии.

В 1987 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию по истории краеведения в Верхнем Поволжье, результаты которой получили признание научной общественности, в том числе известных российских историков Сигурда Шмидта и Аврама Разгона. Не останавливаясь на достигнутом, он осваивал столичные, республиканские и областные архивы, среди которых Государственный исторический архив немцев Поволжья в городе Энгельсе.

Евгений Флейман – профессор кафедры «История России» в Костромском государственном университете. Он является редактором сборника краеведческих трудов: «Костромская провинция: история традиции, современность», а также одним из учредителей общественной организации «Костромское объединение российских немцев», инициатором возрождения религиозной организации «Евангелическо-лютеранской общины г. Костромы» и председателем ее Церковного совета.

На счету Евгения Флеймана 130 научных публикаций, 12 монографий и учебных пособий по истории культуры и науки в России, истории российских немцев.

«Главное достижение в моей жизни – это научные работы. По сути, я всю жизнь занимался наукой, начиная со студенческих времен», – говорит о себе ученый.

В 2012 году Евгений Флейман отмечен памятной медалью, посвященной 250-летию переселения немцев в Россию, за вклад в сохранение российско-немецких традиций.

5 вопросов RusDeutsch Евгению Флейману:

1. Кем вы мечтали быть в детстве?

Конечно, в раннем детстве были разные мечты. Но уже в старших классах твердо решил заниматься наукой и быть историком.

2. Кого бы вы назвали своим героем?

У меня таких героев, наверное, нет. Родители... Они уже твои родители, нет смысла делать из них еще больших героев.

3. Какие три книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Я бы взял полное собрание сочинений И.А. Бунина, недавно я перечитывал его прекрасное произведение «Жизнь Арсеньева». Книги Тургенева были бы также в моем багаже. Эти писатели очень бы поддерживали меня на этом необитаемом острове.

4. Какой из просмотренных недавно фильмов произвел на вас большое впечатление?

Не могу сейчас назвать какой-то конкретный фильм. Смотрю фильмы разные. Мне нравится американское кино, а также немецкие и итальянские картины.

5. С какой исторической личностью вы хотели бы встретиться и о чем бы вы с ним или с ней поговорили?

Мне бы было интересно поговорить с великим немецким церковным реформатором Мартином Лютером. Для меня это значимая историческая фигура, поскольку мои родители были лютеранами. Как историк, я бы спросил его, насколько быто сложно решиться в то время на этот шаг. Мартин Лютер много претерпел в своей борьбе с папскими установлениями, которые во многом противоречили христианскому смыслу.

Валентин Вульф родился 16 марта 1973 года в Саратове в семье поволжских немцев. После окончания школы в 1990 году служил в ракетных войсках береговой линии обороны (БРАВ) Северного флота.

Закончил техникум по специальности техник ОПТ (организации и управление перевозками на автомобильном транспорте) и сразу же поступил в Саратовский Государственный Технический университет им. Ю.А. Гагарина на автомеханический факультет.

Еще в университете Валентин Александрович начал активно заниматься научной деятельностью. Там же он получил свои первые патенты на изобретение и был награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» от Саратовского общества изобретателей и рационализаторов.

Валентину Вульфу принадлежат следующие патенты: конструкции усовершенствования бытовых электромеханических устройств, конструкции бесконтактных подшипников качения, использующих магнитный подвес внутреннего кольца и многие другие.

Изобретатель является обладателем 16 патентов. Он награжден медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

В настоящее время Валентин Вульф работает в ОАО «РЖД», где постоянно применяет новшества в процессе работы по ремонту и техническому обслуживанию железных дорог России.

5 вопросов вопросов RusDeutsch Валентину Вульфу:

В детстве я мечтал стать космонавтом. Мне еще во времена обучения в школе были очень интересны предметы – астрономия, физика, химия. И я много читал про набор в отряд космонавтов и требования, предъявляемые к качеству кандидатов.

Мой герой – писатель Варлам Шаламов, узник сталинских лагерей, который провел более 17 лет в аду ГУЛАГа. Мужественный человек, не ставший предателем по отношению к другим заключенным, не искавший место потеплее и выдержавший удар сталинских лагерей и репрессий. Я читал его книгу – «Колымские рассказы». Очень трагическое повествование.

«История государства российского» Николая Карамзина, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, героем которой стал летчик Алексей Маресьев. Я неоднократно смотрел интервью с Маресьевым еще при его жизни и восхищаюсь стойкостью этого человека, который смог после госпиталя встать в строй и громить фашистов в небе!

Недавно я посмотрел все серии фильма «Михайло Ломоносов» Отличное кино! Замечательный актерский состав и сюжет картины! Мальчик с Холмогор, одаренный, пешком идет учиться в Москву! Какая сила воли и духа у Михайло Ломоносова! И кем он стал! Светило науки – продвинул российскую науку вперед!

Я бы с удовольствием встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС – Леонидом Брежневым! Я рос в его время, учился в средней школе и помню очень хорошо тот период – широкие возможности, радости учебы, занятия спортом в секции по плаванию, пионерский лагерь летом на каникулах и многое, многое другое. Замечательное время было! Брежнев – фронтовик, патриот своей страны – СССР. Он заботился о простом народе, тружениках. В те времена был лозунг: «Все для блага человека и во имя человека!».

Победителями конкурса станут участники, набравшие наибольшее количество голосов в одной из номинаций в ходе открытого Интернет-голосования. Проголосовать за понравившихся номинантов можно на официальном сайте конкурса до 19 августа включительно. Церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» пройдет 10 сентября в Москве.