DERUSDEUTSCH

Об итогах «Дискуссионного клуба «Авангард» в Омске

Об итогах «Дискуссионного клуба «Авангард» в Омске

Дмитрий Крикорьянц, Ольга Мартенс и Павел Эккерт

7 – 13 февраля на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом // Омск» состоялись мероприятия ежегодного «Дискуссионного клуба «Авангард». Участники приняли участие в работе дискуссионных площадок, посетили мастер-классы и познакомились с сетевыми проектами Культурно-деловых центров российских немцев «Российско-немецкие дома».

Площадка «Дискуссионного клуба «Авангард» традиционно привлекает ведущих представителей науки и культуры из числа российских немцев, спортсменов, общественных деятелей и деловых лидеров из разных регионов России.

Торжественное открытие проекта состоялось 8 февраля с участием первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ольги Мартенс, министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, начальник главного управления внутренней политики Омской области Юрия Назаренко, главы Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Павла Багинского, управляющего Культурно-деловым центром российских немцев в Омске Павла Эккерта, лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» – почетного председателя региональной Немецкой НКА Омской области Бруно Рейтера и Заслуженного учителя РФ Елизаветы Граф и других.

Ольга Мартенс

Ольга Мартенс

«Десять лет назад у нас не было никаких концепций и стратегий, но мы хотели сформировать сообщество элиты российских немцев. Мы обращались за консультациями к ученым, но никто из исследователей не знал, что представляет собой этническая элита. И только в 2012 году появились первые упоминания о ней. Горжусь тем, что мы приблизились к ее созданию немного раньше других», – отметила в своем приветствии участникам первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

Участники «Дискуссионного клуба «Авангард» познакомились с презентацией деятельности Самоорганизации немцев России (СОРН) и ключевых проектов МСНК, обсудили идеи и формы презентации и популяризации истории СОРН на современном этапе.

Важной частью программы стали разнообразные тренинги и мастер-классы, в ходе которых участники могли почерпнуть идеи для развития своего сообщества, идеи «нового лидерства», укрепить связи в регионах и на межрегиональном уровне, определить перспективы профессионального и общественного взаимодействия, ближе познакомиться с разными аспектами культуры российских немцев и развить свои компетенции. Среди них: интерактивный мастер-класс по лидерству в общественном объединении и тонкостям работы с людьми и с самим собой с модератором, членом Ассоциации российских тренеров Еленой Бобровской; стресс-тренинг на развитие эмоционального интеллекта и коммуникативных компетенций с психологом и руководителем школы риторики Ольгой Дивненко; тренинг по актерскому мастерству Schauspielerisches Kennenlernen с актером, режиссером, педагогом актерских дисциплин Арвидом Книппенбергом; открытая лекция писателя и журналиста Катарины Мартин-Виролайнен на тему «Литература российских немцев» об основных этапах творчества литераторов из числа российских немцев; мастер-класс «Кухня российских немцев» с авторами кулинарного влога о блюдах немцев России #EckArtRezept Ириной и Андреем Скворцовыми.

Мастер-класс Ирины Скворцовой

Мастер-класс Ирины Скворцовой

Творческим импульсом в начале каждого дня послужили творческие выступления и презентации успешной работы самих участников в своей общественной и профессиональной деятельности. Например, член Творческого объединения российских немцев, режиссер Арнольд Райник прочел несколько авторских стихов из программы «Шёпот тишины».

В ходе выездной сессии в Азовский немецкий национальный район глава района Павел Багинский представил презентацию экономического и социально-культурного развития района. Представители Бизнес-клуба российских немцев посетили крестьянско-фермерские хозяйства «Люфт» и «Вормсбехер», Deutsche Bäckerei и комбинат «System Haus». В свою очередь, представители Творческого объединения российских немцев посетили учреждения культуры Азовского района: Центр детского творчества, музей Александра Вормбехера в селе Александровка, а также концерт учащихся школы искусств им. В.Я. Шпета и других музыкальных коллективов района.

В рамках программы «Дискуссионного клуба «Авангард» состоялась встреча руководителей и представителей структур СОРН, одной из тем которой стало январское постановление Правительства РФ о формировании состава правления Фонда изучения и сохранения родных языков народов РФ, в который вошел президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

Также состоялось совместное заседание рабочей группы предпринимателей – членов Бизнес-клуба российских немцев и бизнес-сообщества немцев Омской области. Отдельное заседание рабочей группы литературного направления Творческого объединения российских немцев, модератором которого выступил председатель литературного общества немцев из России Артур Беппле (Розенштерн), было посвящено литературной жизни и популяризации литературы российских немцев в Германии и в России.

Участники «Дискуссионного клуба «Авангард» познакомились с сетевыми проектами Культурно-деловых центров российских немцев «Российско-немецкие дома»: спектаклем Ирины Линдт и Анны Багмет «Liebовь», проектом «Неделя кино российских немцев», который в дни проведения проекта прошел в городах Сибири, включая первую и вторую часть семейной кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei».

На общей сессии участников также состоялась презентация проектов-лауреатов Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» 2018 года и обсуждение планов на 2019 год. Чаще других участниками конкурса грантов становятся спортивные и издательские проекты.

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ