DERUSDEUTSCH

Иван Кротт: Неделя кино российских немцев – это социально-значимый проект

Иван Кротт: Неделя кино российских немцев – это социально-значимый проект

С 8 по 20 февраля на площадках в Омске, Томске и Новосибирске проходят показы художественных и документальных фильмов об истории и современной жизни российских немцев в рамках «Недели кино российских немцев». Вход на все кинопоказы бесплатный.

«Неделя кино российских немцев» – федеральный сетевой проект культурно-деловых центров «Российско-немецкие дома», который проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры. В феврале кинопоказы пройдут в Омске, Томске и Новосибирске, а в сентябре-ноябре – в Москве и Калининграде.

Проект стартовал 8 февраля в Омском государственном педагогическом университете (ОмГПУ) показом картины Анны Гоффманн и Оливера Галлера «ПОКА» / „Poka – Heisst Tschüss auf Russisch“, которая рассказывает историю семьи поздних переселенцев из небольшого села в Казахстане.

«Мы рады, что этот сетевой проект начался именно в Омской области, где компактно проживает большое количество немцев. Немцы в истории Омка и Омского Прииртышья сыграли важную роль в жизни и дореволюционного имперского, и советского, и российского общества. Это социально-значимый проект», – рассказал врио ректора ОмГПУ Иван Кротт.

«Неделя кино российских немцев» – очень важное и нужно мероприятие, направленное, в первую очередь, на формирование исторической памяти о тех событиях и процессах, в которых народ принимал активное участие. Через художественные фильмы и празднование юбилейных дат как раз формируется историческая память», – отметил Иван Иванович.

Ближайшие сеансы в Омске:

«Немец»

Где и когда: 15 февраля в 18:30 в Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом // Омск» (ул. Ленина, д. 14/1).

Драма Станислава Гюнтнера о российском немце с криминальным прошлым произвела большое впечатление на российского режиссера Андрея Кончаловского. «Очень профессионально, интересно, талантливо. Стильная картина», – отозвался он.

Зарегистрироваться можно здесь, посмотреть фильм онлайн – здесь (платно).

«Любовь по-сибирски»

Где и когда: 17 февраля в 17:00 в Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом // Омск» (ул. Ленина, д. 14/1).

Документальный фильм– это автобиографическая картина. Она рассказывает о встрече Ольги с родственниками в Сибири спустя 23 года после ее переезда в Берлин, а также о консервативных взглядах жителей деревни на жизнь и любовь, с которыми Ольге пришлось столкнуться.

Зарегистрироваться можно здесь, а посмотреть фильм онлайн – здесь (платно).

«Неделя кино российских немцев» в Томске проходит с 13 по 17 февраля. Зарегистрировать на четыре фильма фестиваля можно здесь.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом приглашает на показы трех фильмов – сеансы с 11 по 14 февраля.


В программу Недели кино в 2019 году вошли пять фильмов: «ПОКА» / „Poka – Heisst Tschüss auf Russisch“ (реж. Анна Гоффманн), «Долгая дорога домой – путешествия Российско-немецкого театра» (реж. Алексей Гетманн и Ральф Вайерманн), «Eins, Zwei, Drei» (реж. Анна Багмет), «Немец» (реж. Станислав Гюнтнер), «Любовь по-сибирски»(реж. Ольга Делан).

В задачи проекта входит презентация и популяризация культурного наследия и истории российских немцев, мотивация к изучению немецкого языка в России и русского – в Германии, а также укрепление и расширение российско-германского сотрудничества в сфере культуры и кинематографии.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ