DERUSDEUTSCH

«Авангард» отправился с визитом в Азовский немецкий район

«Авангард» отправился с визитом в Азовский немецкий район

Сегодня, во второй день «Дискуссионного клуба «Авангард» в Омске, прошла выездная сессия для участников проекта. Гости региона побывали в разных селах Азовского немецкого национального района.

Представители Творческого объединения российских немцев посетили учреждения Азовского немецкого национального муниципального района. Экскурсия началась в Центре детского творчества, с направлениями работы которого познакомились участники.

«В нашем Центре занимаются сорок детей дошкольного возраста. Их работы – это современная интерпретация немецкого народного творчества», – рассказала заместитель главы администрации Азовского района Мария Босерт.

В Центре также состоялась открытая лекция писателя, журналиста и общественного деятеля Катарины Мартин-Виролайнен на тему «Литература российских немцев». Катарина рассказала об основных этапах творчества литераторов из числа российских немцев, первым из которых считается поэт конца XVIII в. из немецкого Поволжья Бернхард Людвиг фон Платен, и других знаковых именах российско-немецких писателей и поэтов, собранных в энциклопедии Эдмунда Матра.

В детской школе искусств имени В.Я. Шпета состоялся концерт учащихся школы и других музыкальных коллективов района. Глава администрации Азовского района Павел Багинский в преддверии концерта представил презентацию экономического и социально-культурного развития района: «Наш район – это центр немецкого языка и культуры. С каждым годом район развивается, отстраивается и нам удается не только сохранять, но и приумножать наши ценности. И повышать качество жизни».

Во второй половине дня участники побывали на экскурсии в музее Александра Вормсбехера в с. Александровка Азовского района, а также посетили пивоварню «Пивной двор» в Азово.

В то время как участники ТОРН знакомились с культурной составляющей района, представители Бизнес-клуба российских немцев посетили ведущие предприятия в селах Круч, Азово, Александровка.

Главным «экскурсоводом» стал Павел Багинский, глава Азовского района. Павел Леонидович много рассказал об инфраструктуре района, о том, какие преференции от государства имеют предприниматели в Азовском районе и лично заехал с группой на каждое из запланированных к визиту предприятий.

«В целом, у нас все хорошо с бизнесом – 560 предприятий малой средней формы зарегистрировано в районе. Работаем над тем, чтобы постоянно обновлять дороги. Ведь, будет инфраструктура – и бизнес придет», – поделился Павел Багинский.

Первым объектом для посещения стал комбинат «System Haus» в селе Круч – дочерняя компания крупного германского завода по строительству малоэтажных домов. Комбинат будет запущен уже в апреле и планирует реализацию объектов на территории всей Сибири.

Следующими пунктами стали крестьянско-фермерские хозяйства «Люфт» и «Вормсбехер» – крепкие хозяйственники района.

В завершение выездной сессии отправились в «Deutsche Bäckerei» в Александровку. «Наша пекарня работает с 1991 года, мы производим сорок видов продукции и развозим ее по трем районам Омской области. Выпекаем по одной тонне изделий в день и все это исключительно руками, машинный труд минимизирован. То, что сделано руками, намного вкуснее», – говорит Валерий Роот, директор пекарни.

Выездное событие заняло целый день проекта, вечером «Авангард» посетит показ фильма «Долгая дорога домой» и творческую встречу с режиссером фильма Алексеем Гетманном.

«Дискуссионный клуб «Авангард» проходит 7-13 февраля на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом в г. Омске». Участники включатся в работу дискуссионных площадок, посетят мастер-классы, познакомятся с сетевыми проектами Культурно-деловых центров российских немцев «Российско-немецкие дома». Одним их таких проектов, в частности, станет проведение Недели кино российских немцев.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ