DERUSDEUTSCH

Ольга Мартенс: Самые интересные проекты рождаются на пересечении социальной, культурной и экономической сфер

Ольга Мартенс: Самые интересные проекты рождаются на пересечении социальной, культурной и экономической сфер

В рамках программы «Дискуссионного клуба «Авангард» состоялось совместное заседание рабочей группы предпринимателей – членов Бизнес-клуба российских немцев и бизнес-сообщества немцев Омской области.

В диалоге приняли участие эксперт отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Омской области Юлия Шиманис, начальник областного центра поддержки экспорта Анна Колоколова, а также около тридцати предпринимателей-немцев из Омска и области и представителей Бизнес-клуба российских немцев.

Рабочая встреча включила в себя несколько обширных блоков. Открывающим событием стало знакомство – бизнесмены обменялись контактами, рассказали о себе, своих проектах и о том, чем они могут быть полезны друг для друга, задали вопросы и поделились своими ожиданиями от участия в деятельности Бизнес-клуба российских немцев.

Далее модераторы секции Нина Новак и Вячеслав Мерлушкин сделали презентацию Бизнес-клуба и его ресурсов. «Сегодня в клубе так или иначе представлены и органы власти, и бизнес, и общественные организации, и даже ученые, потому что сектор науки также необходим нам для развития. Сообщество растет, проводит интересные, яркие проекты, часть из них уходит, другая – остается. Но что неизменно, так это то, что ему всегда нужны новые люди, новые идеи и мероприятия», – отметил Вячеслав Мерлушкин.

Нина Новак рассказала и о деятельности Союза предпринимателей – немцев из России в Германии (Unternehmerverband der Deutschen aus Russland) и примерах взаимодействия между двумя структурами: «Так, например, в результате двух Культурно-деловых форумов, прошедших осенью 2018 в Калининграде и Новосибирске, наладили сотрудничество Институт супермикрохирургии г. Томска и предприятие по производству робототехники из Германии и приступили к разработке прототипа робота-хирурга, который должен быть представлен на Культурно-деловом форуме в Мюнхене в мае этого года».

«Мы должны развить Бизнес-клуб российских немцев так, чтобы он давал участникам целый спектр разных возможностей – контакты, кооперацию, презентацию своего бизнеса, повышение квалификации разного плана как для предпринимателей, так и их сотрудников и возможность участвовать в социальных проектах Самоорганизации немцев России», – подчеркнула Ольга Мартенс.

Одним из важных инструментов презентации Бизнес-клуба российских немцев является Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России», который вот уже несколько лет проходит на полях заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Очередной форум пройдет 25–28 мая этого года в Мюнхене. Следует отметить, что накануне члены Бизнес-клуба разработали ряд инициатив по наполнению программы Культурно-делового форума в Мюнхене.

Одним из ключевых пунктов программы встречи стало выступление представителей Министерства экономики Омской области. Они рассказали о мерах государственной поддержки бизнеса в области экспортных отношений на примере конкретных кейсов, связанных с Германией. «Нам хочется расширить ваши представлениях о возможностях экспорта, потому что у предпринимателей есть стереотип о том, что это актуально только для рынка сельхозпродукции. На самом деле, практически любой нишевый продукт можно экспортировать, если есть потребность», – сказала Анна Колоколова. Начальник центра поддержки экспорта также рассказала об успешном примере – Торговом доме Омска в Маньчжурии (Китай).

Ольга Мартенс внесла предложение, что аналогичный проект – торговый дом российских немцев в Германии мог бы стать первым крупным объединяющим проектом для Бизнес-клуба российских немцев и Союза предпринимателей – немцев из России в Германии.

Напомним, что в рамках программы «Дискуссионного клуба «Авангард» состоялась выездная сессия. Предприниматели Омской области посетили предприятия Азовского немецкого района, где произошел живой диалог по вопросам оптимизации производства и обмен мнениями с экспертом из Германии Карстеном Клёйем.

По результатам работы секции в состав Бизнес-клуба вошли присутствующие предприниматели из Омской области. Координация их работы в составе Бизнес-клуба будет осуществляться на базе культурно-делового центра «Российско-немецкий дом в г. Омске».

«Дискуссионный клуб «Авангард» проходит 7-13 февраля на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом в г. Омске». В рамках него одновременно обсуждались вопросы развития Самоорганизации немцев России, продвижение Творческого объединения российских немцев – художников, литераторов, музыкантов, бизнес-сообщество обсуждало вопросы кооперации, продвижения товаров и услуг, выходы на новые рынки сбыта.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ