DERUSDEUTSCH

Немецкий язык вместе с «Московской немецкой газетой»

Немецкий язык вместе с «Московской немецкой газетой»

20 ноября Международный союз немецкой культуры совместно с компанией «МаВи групп» в рамках работы Всероссийского образовательного форума рассказали о том, как просто и интересно начать изучать немецкий язык по газетным материалам.

Мастер-класс провела кандидат филологических наук, преподаватель немецкого языка Надежда Черепанова. Модератор уверена, что учить иностранный язык эффективнее всего в игровой форме – решая загадки, рисуя и складывая слова из букв. Так новая лексика лучше запоминается и откладывается в долгосрочную память. Как отмечает Надежда, немецкий по газетам – это не специальная методика, а еще один экспресс-канал получения информации для изучения языка.

Идея публиковать в Московской немецкой газете специальную страницу для изучающий язык появилась давно. Однако раньше публиковали рандомные упражнения, которые появлялись от выпуска к выпуску и чаще всего оставались без внимания. Все изменилось, когда разработкой странички занялась учитель немецкого языка из Омска Светлана Гаус: она сама пишет захватывающие истории о веселом герое одноименного детского журнала Шрумди, продолжения которых можно найти в следующем номере газеты, и придумывает лексические и грамматические задания к текстам.

Эта страница в газете рассчитана как на детей, чьи родители регулярно читают газету, так и на самих взрослых, которые собираются учить немецкий язык или хотят освежить свои знания. Поэтому изучение языка по газетам может быть полезно как начинающим, так и уверенным «пользователям» немецкого. И это даже несмотря на то, что чаще всего задания рассчитаны на уровень А2. Например, в Московской немецкой газете можно встретить следующие упражнения: найти на картинках все объекты, начинающиеся на букву «А», ниже нарисовать свои собственные предметы на «А», а потом приготовить «салат из букв» – расставить их в правильном порядке, чтобы получилось загаданное слово. Также в газете свои загадки и истории предлагает Шрумди, который рассказывает о немецкоязычных странах в виде сказок, историй в картинках и небольших пьес. Текст загадки написан очень доступным языком, который будет понятен ребенку даже с начальным уровнем немецкого. Акцент делается на большом количестве полезной лексики и использовании правильных грамматических форм. Также Надежда Черепанова отметила перспективы использования газетных материалов на школьных занятиях – увлекательные задания и истории с продолжением помогут заинтересовать ребенка и подтолкнуть его к изучению языка.

Для справки:

Форум организован Институтом им. Гёте в Москве. Партнером мероприятия выступает Московская немецкая газета. Мероприятия форума пройдут 19 и 20 ноября в деловом центре гостиницы «Рэдиссон Славянская».

Программа Форума включает: выступления, семинары и мастер-классы от экспертов из Германии и России, дискуссии на профессиональные темы.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ