DERUSDEUTSCH

Галина Перфилова: «Немецкий как первый второй иностранный – вертикаль успеха»

Галина Перфилова: «Немецкий как первый второй иностранный – вертикаль успеха»

19 и 20 ноября в Москве проходит Всероссийский образовательный форум «Многоязычие в образовании: немецкий – первый второй иностранный».

В рамках второго дня форума прошли секции «Мотивация», «Квалификация», «Реализация» и «Изучение немецкого языка в контексте введения ФГОС». На последней с докладом выступила кандидат педагогических наук, президент Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПНМ) Галина Перфилова.

В докладе на тему «Немецкий как первый второй иностранный – вертикаль успеха» Галина Перфилова отметила важность овладения вторым иностранным языком, ведь «два языка – это другое личностное развитие, совершенно другая модель мира у ребенка».

Общеизвестный факт, что в нашей стране место первого иностранного языка занимает английский, но «мы можем сделать так, чтобы немецкий занял место второго», уверена глава МАУПНМ. Она отметила, что первыми конкурентами немецкого в борьбе за это место являются китайский и испанские языки. «Наша с вами задача – помочь родителям сделать правильный выбор для своих детей и выбрать немецкий», – сказала Галина Перфилова.

Особый акцент в докладе был сделан на том, что владение иностранным языком – это владение поликультурным кодом. А знание немецкого – это знание культурного кода Европы, возможность присоединится к элите. «Немецкий – это язык техники, инноваций, науки, высокой философии, образовательных традиций и культуры», – считает президент МАУПНМ.

Отечественная учебная программа для изучения немецкого языка, по мнению докладчицы, сопоставима с общемировым контекстом и это во многом благодаря современным Федеральным государственным образовательным стандартам, не меньшую роль играет и исторический фон нашей страны – российские немцы, которые проживают в России на протяжении 250 лет, поэтому у нас есть хорошая база и перспективы для изучения немецкого языка. Президент МАУПНМ также акцентировала внимание на российских учебниках, которые ни чуть не уступают зарубежным: «отличная отечественная разработка – учебный комплект „Deutsch mit Schrumdi“, развивающий разговорную компетенцию у детей дошкольного возраста». Пособие, разработанное Международным союзом немецкой культуры, представляет собой чемоданчик, в который входят методические рекомендации для учителя, кукла-перчатка „Schrumdi“, раскраски, картинки, постеры, а также настольные игры „Domino“ и „Memory“.

В завершении доклада Галина Перфилова сказала о необходимости достижения синергетического эффекта в обучении немецкому языку, а для этого «английский и немецкий языки должны работать вместе».

Для справки:

Форум организован Институтом им. Гёте в Москве. Партнером мероприятия выступает Московская немецкая газета. Мероприятия форума пройдут 19 и 20 ноября в деловом центре гостиницы «Рэдиссон Славянская».

Программа Форума включает: выступления, семинары и мастер-классы от экспертов из Германии и России, дискуссии на профессиональные темы.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ