DERUSDEUTSCH

Oльга Мартенс: «Актуальное положение и стратегии языковой работы на примере немцев России»

Oльга Мартенс: «Актуальное положение и стратегии языковой работы на примере немцев России»

20 ноября в рамках Всероссийского образовательного форума «Многоязычие в образовании: немецкий – первый второй иностранный» в Москве первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс рассказала о стратегии языковой работы на примере немцев России.

В рамках секции «Изучение немецкого языка в контексте введения ФГОС» Ольга Мартенс представила доклад «Двуязычие немецких меньшинств в Европе: актуальное положение и стратегии языковой работы на примере немцев России».

Она рассказала о работе Самоорганизации немцев России и проектах, рожденных за 25 лет деятельности Международного союза немецкой культуры: периодических изданиях – Московской немецкой газете, детских журналах „Schrumdi“ и „Schrumdirum“, всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка», акции „Totales Diktat“, курсах немецкого языка для взрослых „Hallo Nachbarn!“, языковых этнокультурных лагерях в России и Германии и других.

«Сегодня не только в шести странах мира говорят на немецком языке, как на родном, но и в 20 других европейских странах, где проживают немецкие национальные меньшинства, – это более одного миллиона человек, – говорит Ольга Мартенс. – Немцы Европы объединены под эгидой Федералистского союза европейских национальных меньшинств в рабочую группу, в рамках которой они имеют возможность обмениваться опытом и совместными усилиями способствуют сохранению и развитию немецкого языка».

Особый акцент первый заместитель МСНК сделала на необходимости комплексной поддержки преподавания немецкого языка – от дошкольного образования до обучения языку взрослых. Поэтому Международный союз немецкой культуры уделяет особое внимание работе со школами, детскими садами и центрами дошкольного образования. «В течение трех лет авторский коллектив занимался разработкой программы „Deutsch mit Schrumdi“. На сегодняшний день программа реализуется в 175 детских садах в 6 регионах РФ, – отметила Ольга Мартенс. – Программа получила европейскую экспертную оценку Института психологии и прикладной педагогики г. Киля и лицензию Федерального института развития образования», – особо подчеркнула она. Кроме того, Международным союзом немецкой культуры ведется активная работа по поддержке языковой компетенции преподавателей немецкого языка – регулярно проводятся форумы, семинары, курсы повышения квалификации».

В завершение своего выступления Ольга Мартенс поблагодарила организаторов Форума за возможность принять в нем участие и пригласила учителей и преподавателей немецкого языка на Международную научно-практическую конференцию, которая пройдет с 1 по 4 октября 2017 года в Москве.

Для справки:

Форум организован Гёте-институтом в Москве. Партнером мероприятия выступает Московская немецкая газета. Мероприятия форума пройдут 19 и 20 ноября в деловом центре гостиницы «Рэдиссон Славянская».

Программа Форума включает: выступления, семинары и мастер-классы от экспертов из Германии и России, дискуссии на профессиональные темы.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ