DERUSDEUTSCH

Андрей Ротэрмель: «Российские немцы в России должны ассоциироваться с футболом, как Германия»

Андрей Ротэрмель: «Российские немцы в России должны ассоциироваться с футболом, как Германия»

В середине июня в Южном Тироле прошел III чемпионат Европы по футболу среди национальных объединений «Европеада-2016». Россию представляли мужская и женская сборные «RusDeutsch», занявшие пятое и третье место соответственно. О том, как прошел турнир в интервью порталу RusDeutsch рассказал главный тренер мужской сборной Андрей Ротэрмель.

Мужская сборная российских немцев впервые приняла участие в Европеаде в 2012 году, заняв 5-е место. В этом году сборная вернулась домой с таким же результатом, как Вы это оцениваете?

Вы знаете, нельзя сравнивать этот чемпионат с предыдущим. В целом уровень подготовки всех команд-участниц был выше, их и по количеству стало больше – в 2012 году было 19 команд, в этом – за первенство боролись уже 24 мужские сборные. Кроме того, на прошлой Европеаде не было турнира за 5–8 места, тогда мы проиграли в четвертьфинале и по общим показателям нам присвоили 5-е место. В нынешнем чемпионате пришлось дополнительно играть две игры и, чтобы занять соответствующее место, выигрывать. Поэтому здесь 5-е место команде далось гораздо сложнее. Не факт, что если бы в 2012 году, разыгрывалось это место, то оно досталось бы тоже нам. На этом чемпионате мы заняли твердое заслуженное 5 место и нам есть к чему стремиться.

На этой Европеаде мужская сборная «RusDeutsch» выглядела гораздо лучше, чем 4 года назад, мы сумели показать хороший футбол. Просто так приехать и выиграть – было невозможно, здесь нужна серьезная физическая и тактическая подготовка, и хорошая атмосфера в коллективе.

А атмосфера была хорошая?

Очень хорошая. Я благодарен всем, кто помогал ее создавать – Екатерине Киселёвой, Ирине Молчановой, Наталье Альтнер, Ирине Пинчук и Валерию Вагнер. Они помогали нам все эти дни. Безусловно, большую поддержку оказали Ольга Константиновна и Генрих Генрихович Мартенс. Мы прекрасно понимаем, что для Самоорганизации российских немцев Европеада – очень специфическое мероприятие, но, несмотря на это, менеджмент накануне мероприятия и во время него был замечательным. Несмотря на то, что мы не достигли того результата, которого хотели достичь собираясь на Европеаду, мы получили огромное удовольствие от взаимной работы, от тех дружественных отношений, которые сложились в коллективе.

Как ребята показали себя на играх?

Ребята все – молодцы, все бились, старались. Приехав из разных уголков страны, они за столь короткий срок подружились, сплотились и стали одной дружной командой. Конечно, нам было намного сложнее, чем многим другим, тем, которые проживают компактно и имеют возможность вместе тренироваться, а иногда даже играют в высших лигах по футболу и фактически одним составом участвуют в национальных первенствах своих стран. Именно такие команды и вышли в полуфинал. Им сложно противостоять. Вообще, учитывая разбросанность российских немцев по всей стране и сложность в таких условиях найти лучших игроков и собрать команду – мы показали хороший результат.

В матче за 4 и 5 места впервые за весь турнир наша сборная играла на искусственном поле. Оно могло как-то повлиять на ход игры?

Да. Было очень тяжело. Тем более что два предыдущих дня тоже были игры, ноги, как говорят футболисты, «забились» и «горят», т.е. не успевают расслабиться. Поле с искусственным покрытием и при высокой температуре воздуха усиливает этот эффект и создает дополнительные сложности. На траве играть намного приятнее, там и температура поверхности меньше. Здесь приходилось терпеть и прикладывать большие моральные усилия. Тяжелее было еще и тем, у кого были травмы – на жестком поле они переносятся гораздо сложнее.

Многие ребята получили травмы?

Да. Были и серьезные травмы – надрывы мышц и т.д. Вероятнее всего, им придется провести достаточно длительное время без игровой практики. Сначала предстоит обследование и лечение. Надеюсь, что все быстро восстановятся и вернутся в свои команды. Тем не менее, я считаю, что большинство игроков, вернувшись в свои клубы, будут выступать лучше и сильнее, чем они приезжали к нам на сборы. Мы две недели провели в высокогорье, а это должно было обогатить организм кислородом.

Смогут ли игроки использовать дома опыт, полученный в Италии?

На сборах мы много занимались теоритической и тактической подготовкой, я думаю, что ребята смогут использовать полученные знания в своих командах. Но тренеры по-разному строят свою игру, если бы все играли по одной системе, тогда можно было бы говорить о большей пользе их участия в чемпионате. Но опыт, конечно, все приобрели большой, посмотрели на то, как играют представителей других школ.

Главное, что эта Европеада сплотила очень большое количество людей. Интерес к этому соревнованию был гораздо сильнее, чем в 2012 году. В этот раз ребята играли не за себя, а за движение российских немцев, за Россию. После последней игры на ребятах практически не осталось живого места, они все отдали на поле – и не только силы, но и свое здоровье.

Мне кажется, что большинство ребят с радостью откликнулось бы на призыв, принять участие в следующей Европеаде. Если у них будет соответствующая физическая подготовка и возможность приехать, я думаю, мы еще раз встретимся через 4 года.

Как будет вестись подготовка к чемпионату 2020 года?

Мне сложно ответить на этот вопрос – я был здесь в качестве главного тренера. Как дальше будет развиваться это направление, я не знаю. Но совершенно очевидно, что работа должна вестись системно, иначе трудно ожидать максимальных результатов. В целом команда не случайно выступила лучше, чем в предыдущий раз. За эти четыре года в регионах появился больший интерес к спорту, преимущественно к футболу. Я вообще считаю, что российские немцы в России должны ассоциироваться с футболом, как Германия, где футбол – это спорт номер один, где все живут этим.

Что на Ваш взгляд для этого необходимо?

Раньше в России футбол стоял как-то на периферии. Сейчас российским немцам удается проводить футбольные турниры в разных регионах, минимум один раз в год собирать всю сборную... Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило чаще, тогда и легче будет собрать в сборную действительно сильнейших игроков. Здесь еще значительную роль играет мотивация, ребята должны понимать, за кого они играют, зачем они играют, зачем их вообще приглашают на турниры. Все это создается не сразу, здесь нужна постоянная забота и внимание к команде.

Посмотрев на другие команды, видно, какие они укомплектованные приезжают на чемпионат – со всякими «безделушками», как бутылки для воды и сумки для формы, не говоря уже о тренерском штабе, который у них состоит из 5–6 тренеров, каждый из которых выполняет свою функцию. Не меньшую роль играют врач и массажист, которые у нашей команды в этот раз были. Отдельное за это спасибо Самоорганизации российских немцев! Но нам не хватало спортивного оснащения, в том числе спортивного питания, чтобы восстанавливаться. За 7 дней провести 6 игр – это колоссальная нагрузка для ребят. Но я думаю, что к следующему чемпионату профессионализм будет расти не только у игроков, но и у тренерского штаба, менеджеров, а также будет совершенствоваться вся система подготовки сборной к чемпионату.

Рубрики: Спортивная жизнь

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ