DERUSDEUTSCH

Завершилась Европеада-2016


25 июня в Южном Тироле состоялось закрытие III чемпионата Европы по футболу среди национальных объединений «Европеада-2016». Единственные представители России на турнире – мужская и женская сборные российских немцев «RusDeutsch» заняли пятое и третье место соответственно.

В последний день чемпионата мужская сборная «RusDeutsch» играла с венграми из Словакии за четвертое место. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу соперника. Гол в наши ворота забили на 48 минуте второго тайма (к основному времени было добавлено 4 минуты). Таким образом, мужская сборная «RusDeutsch» заняла 5 место на Европеаде-2016. За восемь дней чемпионата мужская сборная «RusDeutsch» провела шесть игр, в трех из которых стала победителем – с немцами из Венгрии (9:0), цимбрами из Италии (8:1), венграми из Румынии (4:3). Одна игра, с сербами из Хорватии, закончилась ничьей (0:0), две последние – со словенцами из Австрии (6:3) и венграми из Словакии (1:0) – немцы России проиграли.

«Совершено очевидно, что нам было сложнее готовится к Европеаде, чем многим командам, которые живут в одном месте. Какой солдат не мечтает стать генералом, конечно, где-то в душе мы лелеяли надежду, что выбьемся в финал, – считает первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс. – Эта Европеада в очередной раз показала всю привлекательность компактного проживания – команды, которые вышли в финал и получили призовые места, это команды тех национальностей, которые проживают компактно, тренируются в одном клубе и всегда играют вместе. Нам, чтобы в следующий раз пробиться в финал, нужно еще немного потрудиться. К следующей Европеаде, я думаю, мы улучшим наш результат и с 5-го места уйдем в тройку призеров. У нас для того есть весь потенциал».

Женская сборная «RusDeutsch», впервые принимавшая участие в чемпионате, заняла призовое третье место. Во время чемпионата наши девушки два раза играли с ладинами из Италии (1:0; 3:2 после серии пенальти) и один раз с ретороманцами из Швейцарии (9:0). Все три игры наша сборная выиграла.

Ольга Мартенс о женской сборной «RusDeutsch»: «Организаторы Европеады, помня, как мы активно работали на прошлом чемпионате, спросили, не думали ли мы создать женскую сборную по футболу. Это было просто предложение, своего рода вызов. Мы, зная уровень развития женского футбола в России, решили, что российские немки смогут спасти российский футбол, и нам очень повезло, что мы нашли замечательных тренеров, которые смогли понять нашу установку и помогали создавать команду.

Когда у тебя все есть, может быть, ты это не ценишь, но, когда ты собираешь со всей страны по человечку, когда ты понимаешь, сколько сил и средств вкладывается во все это – ты точно знаешь этому цену. Поиски девочек с немецкими корнями были нелегкими – было сложно их собрать, сыграть, чтобы они были одной командой, ведь все они приехали из разных уголков России. В конце концов было сложно получить финансирование, с визами возникали трудности… И когда ты раз за разом сталкиваешься с препятствиями, и ты их преодолеваешь и все-таки вывозишь эту команду на чемпионат, и она становится еще и призером с дебюта – это огромное достижение.

Мы понимали, что у этих 17–18-летних девочек еще нет опыта, они впервые выехали в Европу, впервые играли с командами из других стран, и когда ты все это осознаешь, то для тебя этот выигрыш, это третье место, как первое.

Для каждой девочки участие в Европеаде – это был шанс, в том числе и быть в сообществе российских немцев, потому что никто из них до этого не знал об организациях российских немцев, а для нас это был шанс показать, что мы не только языковое и культурное сообщество, что мы привлекаем в наши ряды всех, в том числе спортсменов, футболистов».

Завершилась Европеада-2016 награждением участников и победителей. Российские немцы передали организаторам Европеады кубок, изготовленный Ниной Лохтачёвой (Лютцов) в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (г. Златоуст). Вчера, 26 июня, наши футболисты и футболистки отправились домой.

Для справки:

Европеада, чемпионат Европы по футболу среди национальных объединений, проводится Федералистским союзом европейских национальных меньшинств уже третий раз (2008 г., 2012 г., 2016 г.). Он проходит параллельно с чемпионатом Европы по футболу раз в четыре года. В этом году в Европеаде приняли участие 24 мужские сборные и 6 женских сборных. Мужская сборная российских немцев принимала участие в чемпионате уже в 2012 году, заняв в нем пятое место, у женской сборной в этом году был дебют. Следующий чемпионат состоится в 2020 году, страна проведения турнира пока не известна.

С более подробной информацией о турнире, составом мужской и женской сборных вы можете познакомиться в брошюре «RusDeutsch» (скачать в формате pdf), на сайте Европеады, Информационном портале российских немцев RusDeutsch и официальных группах сборных Вконтакте и на Фейсбуке.

Рубрики: Спортивная жизнь

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ