DERUSDEUTSCH

Омский десант в Италии

Омский десант в Италии

С 18 по 26 июня в Южном Тироле прошла Европеада – футбольный чемпионат среди национальных меньшинств Европы, который организуется при поддержке Федералистского союза европейских национальных меньшинств параллельно с чемпионатом Европы по футболу. Женская сборная «RusDeutsch» завоевала бронзу, а мужская заняла 5-е место среди 24-х участников. Сразу после возвращения с Европеады в Омск «Спортивной газете» дал эксклюзивное интервью тренер российских немцев Владимир Швед.

Владимир, в Италии играла целая группа омичей. Представьте их.

Для начала сказал бы, что главным тренером женской команды была омичка Евгения Иванова, я – ее помощником. Также входил в тренерский штаб мужской сборной.

У ребят были заявлены четверо наших земляков. Защитник Юрий Литке (воспитанник Сергея Бойко) в свое время прошел школу казанского «Рубина», в последнее время играл в Сызрани.

Двое молодых полузащитников сейчас в дубле «Иртыша» – Александр Гензе (тренер Александр Близнюк) и Артур Шлеермахер (Андрей Пермяков). Кстати, Гензе в прошлом сезоне выступал за дублеров «Тюмени».

Роман Репп защитник, воспитанник Сергея Топорова, сейчас представляет омский клуб Молния».

Теперь о женской сборной. У всех троих омских девушек один тренер – Евгения Иванова. В Италии выходили на поле вратарь Елена Муравьева, хавбеки Кристина Нургалиева и Анжела Ирикина.

Но здесь бы я еще вот что добавил. Сегодня тренирует красноярский «Енисей» известный омский футболист Алексей Мартынов. И из этой команды на Европеаде выступали защитник Анастасия Диюн, полузащитники Виктория Козлова и Алена Трушкина. Кстати, последняя – омичка.

Как вы оцените выступление наших сборных?

Считаю, результат очень достойный. Девушки вообще за весь турнир пропустили один всего гол. В бронзовом матче игра была упорнейшая, все решили 11-метровые. И здесь решающий пенальти забила Анжела Ирикина.

В турнире ребят был очень представительный состав – 24 участника. И мы пробились в сильнейшую пятерку.

Кого выделите среди футболистов?

В мужской сборной – в первую очередь капитана Илью Штейна, который принимал участие еще в Европеаде-2012. Нынче он лучший бомбардир в нашей команде. Еще стоит отметить Артема Гафнера из Челябинска. А также молодых омичей Артура Шлеермахера, Александра Гензе, Юрия Литке. Артур забил три мяча во всех играх – это лучший результат среди наших земляков.

В 2020 году Европеада пройдет в Австрии. В течении четырех лет будем готовить наши команды, участвуя в региональных и федеральных, а также международных турнирах под эгидой Международного союза немецкой культуры. В том числе и в омском межнациональном культурно-спортивном празднике «Мяч дружбы».


Для справки:

Ранее Европеада проводилась два раза. Хозяевами чемпионата в 2008 году были ретороманцы из Граубюндена (Швейцария), а в 2012 году лужицкие сербы (Германия). В первом чемпионате приняли участие 17 команд, в следующем уже 19, среди которых команды из Южного Тироля и ладинцы. Победителем в обоих турнирах стала команда Южного Тироля.

Рубрики: Спортивная жизнь

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ