DERUSDEUTSCH

Страна помнит: как прошел День памяти и скорби российских немцев

Страна помнит: как прошел День памяти и скорби российских немцев

День памяти и скорби российских немцев в Новосибирске

28 августа российские немцы по всей стране отметили 80-ю годовщину одной из самых трагических дат в истории своего народа. Портал RusDeutsch подготовил обзорный репортаж о том, как прошел День памяти и скорби российских немцев в разных уголках большой страны.

В Доме народов Алтайского края на мероприятии посвященному 80-летию депортации немцев СССР звучали воспоминания очевидцев и их потомков, песни на немецком языке от вокального коллектива сеньорен-клуба, а также прошла выставка графических работ.

«Мы всегда и везде должны напоминать нашим потомкам о том, что этот день есть, он останется таким днем для следующих поколений, и они должны соответствующим образом относиться к этому дню, помнить его и завещать своим следующим поколениям», – отметил в своем приветственном слове директор ЦКДС «Немцы Алтая» Георгий Петрович Классен.

Также в регионе прошла презентация альбома «Память народная». В нем языком графики рассказывается о трагических событиях в истории российских немцев XX века. Работы известного алтайского художника, российского немца Ивана Ивановича Фризена основаны на воспоминаниях старожилов и бывших спецпереселенцев сел Подсосново и Гришковка Немецкого национального района Алтайского края, а также воспоминаниях самого художника.

В Барнауле прошла презентация фильма «Время», снятого к 80-летию депортации на базе Государственного музея истории литературы и культуры Алтая.

«Этот фильм сочетает в себе два достоинства. Во-первых, он сделан профессионально, а, во-вторых, он сделан с душой. Потому что здесь не просто какая-то операторская работа, здесь срез истории», – поделился своими впечатлениями епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц.

В Саяногорске у памятника «Берегиня», расположенного в долине Бабик, прошел митинг. Представители молодежной организации «Калейдоскоп» прочитали стихи, а вокальные коллективы из Саяногорска и Беи, среди которых большая часть – репрессированные российские немцы, исполнили самые любимые народные немецкие песни. Участникам, имеющим статус репрессированных, были вручены памятные адреса и открытки, к памятнику возложили корзины с цветами в честь тех, кто подвергся несправедливым репрессиям и гонениям.

Памятник «Берегиня» в Саяногорске

Памятник «Берегиня» в Саяногорске

В Калининграде российские немцы собрались почтить «минутой молчания» память тех, кого уже нет с нами, и возложили цветы к памятному знаку, посвященному трагедии российских немцев. Также состоялся концерт духовной музыки в исполнении Калининградского симфонического оркестра под руководством А.А. Фельдмана, на котором прозвучали произведения Бетховена, Шуберта и Моцарта. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате, поэтому позже в социальных сетях Культурно-делового центра в Калининграде будет опубликована видеозапись концерта.

Председатель Культурно-делового центра российских немцев в г. Калининграде Роман Сергеевич Генних с коллегами на памятном возложении цветов

Председатель Культурно-делового центра российских немцев в г. Калининграде Роман Сергеевич Генних с коллегами на памятном возложении цветов

В Калининградской области прошла разовая акция «Наша память» была оказана помощь 22 российским немцам, родившимся до 1942 года и подвергшимся депортации.

В Кемеровской области активисты Яшкинской Национально-культурной автономии посвятили памятной дате видеоролик с постановкой ансамбля немецкого танца «Jugend», Постановка снималась на экспозиции «Шорский ГУЛАГ» музея заповедника «Трехречье» Таштагольского района Кемеровской области. Хореографом выступила Кристина Домникова. В рамках встречи поколений, приуроченной к 80-летию депортации росссийских немцев, состоялась презентация фильма, созданного Координационным советом немцев с участием героев фильма из Яшкинского района. Идея фильма состоит в том, чтобы рассказать жителям Кузбасса о немцах и их вкладе в развитие Кузбасса, показать молодому поколении достойный пример человеческих и семейных отношений.

В Москве в День памяти и скорби российских немцев в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе и Музее истории ГУЛАГа также прошли памятные мероприятия.

В Челябинске у мемориала памяти трудармейцев в Металлургическом районе города состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. С инициативой его проведения выступил ветеран областного немецкого движения, член первого правления Немецкого культурного центра Александр Миллер. Пастер католической церкви отец Андрей прочитал поминальную молитву. На митинге также выступили также Ольга Елкина (Аккерман), директор лицея № 96 с углубленным изучением немецкого языка Жанна Рыжова, председатель правления Немецкого культурного центра Александр Нахтигаль, от имени правительства выступил начальник Главного управления общественных связей Дмитрий Семенов. Художник Виктория Мелер опубликовала первый ролик из серии „Die Lichtmalerei“ – это миниатюра, выполненная в жанре песочной анимации. Пилотный выпуск своего проекта Виктория посвятила именно этому памятному дню.

В Екатеринбурге память жертв политических репрессий почтили минутой молчания и возложением цветов на Мемориальном комплексе Памяти жертв политических репрессий.

В Краснотурьинске Свердловской области у мемориала трудармейцам, расположенного на плотине городского пруда, прошло мероприятие «Минута памяти». Там прозвучали воспоминания, стихи, песни немецкого ансамбля. Местный краеведческий музей представил экспозицию «Богословлаг - остров ГУЛАГа». В городских газетах «Заря Урала» и «Вечерний Краснотурьинск» вышли статьи «Память сердца говорит…» и «Памятная дата» Ольги Смышляевой (Баус).

Памятник российским немцам-трудармейцам Тагиллага, г. Нижний Тагил

Памятник российским немцам-трудармейцам Тагиллага, г. Нижний Тагил

Березовский центр немецкой культуры и евангелическо-лютеранская община провели открытие фотовыставки, посвященной 80-летию депортации Республики немцев Поволжья. Жители Нижнего Тагила возложили цветы к памятнику советским немцам-трудармейцам Тагиллага, который находится на Рогожкинском кладбище. В Кушве состоялась встреча у Мемориала жертвам политическим репрессий.

Как и во многих регионах России, в Свердловской области пожилые российские немцы-трудармейцы получили социальную пакетированную помощь, а также подарки в рамках акции «Наша память».

Немцы Приморского края у памятника жертвам политических репрессий

Немцы Приморского края у памятника жертвам политических репрессий

Немцы Приморского края возложили цветы к памятникам «Жертвам политических репрессий» в городах Артем и Находка. Во Владивостоке мероприятие проходило после богослужения в Лютеранской церкви Святого Павла. Со свечами в руках прихожане вышли к посаженному три года назад в тот же день подросшему деревцу на территории церкви. Пастор Виталий Моор вознес молитву о погибших российских немцах. Затем участники мероприятия читали стихи о судьбе своего народа. Пожилым российским немцам в рамках акции «Наша память» были переданы пледы и наборы к чаю.

В Новосибирске состоялась мемориальная акция «Свет Памяти», а также в Католическом кафедральном соборе Преображения Господня прошел концерт духовной музыки и молебен с возложением цветов к мемориальной плите «Невинным жертвам репрессий».

Саратовскую область с официальным визитом посетил посол Германии в России господин Геза Андреас фон Гайр. В Энгельсе посол возложил цветы к установленному в 2011 году памятнику российским немцам – жертвам репрессий в СССР и почтил их память минутой молчания. Также в Саратовской и Самарской областях прошла акция «Наша память».

Жители села Надеждино (бывш. Александрталь), Самарская область

Жители села Надеждино (бывш. Александрталь), Самарская область

Сеньор-клуб «WolgaWellen» из города Маркса побывал в гостях у молодежи из проекта «Молодежная творческая академия „Staatjugend“». Сеньор-клуб выступил с литературно-музыкальной композицией: стихи о расставании с малой родиной и о тяжелой судьбе немцев Поволжья, песни «Heimat» и «ZuHause», а также истории семей, рассказанные самими участниками клуба. Молодежная творческая академия позже выступила со спектаклем «История сквозь времена».

По традиции жители Немецкого национального района в этот день собрались у памятника жертвам политических репрессий в селе Гальбштадт.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы в истории нашей страны таких трагедий больше никогда не было», – подчеркнул Эдуард Винтер, Глава района.

Со словами поддержки на мероприятии также выступили директор Фонда поддержки этнических немцев «Алтай» А.Л. Штейнбек и Почетные граждане Немецкого района – Ф.Э. Эккерт и П.П. Дикман.

В Котласе состоялась премьера документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…», посвященного депортации российских немцев.

В Николаевском СДК в Центре немецкой культуры «Фиалка» была представлена презентация истории немцев Поволжья, выставка очерков публикаций об искалеченных людских судьбах репрессированных и депортированных немцев Николаевки и выставка книжных изданий сельской библиотеки и ЦНК.

Елизавета Егоровна Граф и Петр Петрович Вибе на открытии выставки

Елизавета Егоровна Граф и Петр Петрович Вибе на открытии выставки

В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось официальное открытие фотовыставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись». В рамках открытия состоялась презентация альбома «Если б картины могли говорить… Трудармия и депортация в творчестве А.К. Вормсбехера», изданного в конце 2020 года авторским коллективом Омского государственного историко-краеведческого музея в сотрудничестве с Культурно-деловым центром «Российско-Немецкий дом в городе Омске».

Мемориал жертвам политических репрессий открыли в селе Азово. На центральной площади села собрались неравнодушные азовчане, работники предприятий и организаций, ветераны, представители молодого поколения. Митинг открыл глава Азовского немецкого национального муниципального района Дмитрий Дизер. А по завершению мероприятия скорбную песню на немецком языке исполнили Ирина Молчанова и Юлия Нейфельд.

«В 2020 году по ряду причин поставить памятник не удалось, в том числе и в связи с известными ограничительными мерами. Но в нынешнем году приближающаяся дата – 80-летие выхода Указа о депортации немцев Поволжья – заставила нас активизироваться»,– говорит Марина Тарасова, председатель Совета ОО МННКА Азовского ННМР Омской области.

Татьяна Ивлева проводит экскурсию по выставке. Рассказ о голоде 20-х годов прошлого столетия

Татьяна Ивлева проводит экскурсию по выставке. Рассказ о голоде 20-х годов прошлого столетия

В Красноярском крае в Доме дружбы народов прошло открытие передвижной выставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» и был показан фильм «Несломленные».

В канун Дня памяти и скорби сотрудниками городского Дома культуры и Центра немецкой культуры города Славгорода был приведен в порядок участок, на котором расположен памятный знак жертвам политических репрессий.

Памятный знак жертвам политических репрессий в Славгороде

Памятный знак жертвам политических репрессий в Славгороде

По всей стране в эти дни были зажжены свечи, была почтена память всех, кто был причастен к этому страшному времени. Ведь это событие коснулось практически каждой семьи немцев в России.


Упомянутые проекты осуществляются из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, День памяти и скорби

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ