DERUSDEUTSCH

В Новосибирске пройдут мероприятия в честь Дня памяти и скорби российских немцев

В Новосибирске пройдут мероприятия в честь Дня памяти и скорби российских немцев

День памяти и скорби в Новосибирске
Фото:
предоставлено автором

27 и 28 августа в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме пройдут памятные мероприятия, посвященные трагическому периоду в истории народа.

Ежегодно 28 августа российские немцы вспоминают трагическую дату в своей истории, ставшую символом тяжелых испытаний. В этот день 80 лет назад, в 1941 году, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, ее территория поделена между Саратовской и Сталинградской областями, а сами российские немцы должны были в течение 24 часов подготовиться к переселению – их отправляли в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Многие были сосланы в трудовые армии, которые мало отличались от лагерей системы ГУЛАГа – вернуться живыми к своим семьям удалось не всем.

27 августа в 21:00 состоится мемориальная акция «Свет памяти». Будут зажжены свечи у знака «В память о самоотверженном труде российских немцев на благо России», расположенного на территории НО РНД. К акции присоединятся Центры немецкой культуры Новосибирской области. Стать участником акции может любой желающий, зажигая свою свечу в знак сострадания и скорби.

28 августа в 12:00 Католическом кафедральном соборе Преображения Господня (ул. Горького, 100) состоится концерт духовной музыки и молебен с возложением цветов к мемориальной плите «Невинным жертвам репрессий». В 13:20 пройдет церемония возложения цветов к памятному знаку во дворе Российско-Немецкого Дома, в ходе которой участники будут звонить в колокол, поминая ушедших. Затем гости будут приглашены в концертный зал Российско-Немецкого Дома на концерт-реквием «Голос жизни».


По итогам переписи населения 2010 года российские немцы являются второй по численности национальностью в Новосибирской области, а в целом по России Новосибирская область по количеству российских немцев занимает третье место. Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом (НО РНД) более 30 лет успешно ведет работу по сохранению и развитию культуры российских немцев, популяризации немецкого языка.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ