28 августа российские немцы отмечают одну из самых трагических дат в истории своего народа. В этот день в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе и Музее истории ГУЛАГа прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала депортации немцев СССР.
В мероприятиях приняли участие представители Клуба немцев Москвы, Молодежного клуба немцев Москвы и художники Арт-лаборатории Творческого объединения российских немцев.
В Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялся молебен, который провели архиепископ Дитрих Брауэр и пастор Виктор Вебер.
«Там, где прежде текла жизнь, появилась пустыня. Но даже и в пустыне может что-то произрастать, а вот преданные забвению и загубленные людские жизни ничем не восполнишь», – говорил в своем обращении к присутствующим Дитрих Брауэр.
«Отвергнись себя и возьми крест свой» – этот призыв в контексте сегодняшнего дня памяти не кажется таким уже неудобоваримым, потому что уже стал частью нашего исторического опыта. Следование этому призыву помогло сохранить чувство собственного достоинства, человечности и надежду, по сути, в безнадежной ситуации.
В тяжких испытаниях проявляется истинная сила. А значит на нас возложена очень важная миссия – сохранять память, жить так, чтобы даже самый страшный крест смог обратиться в благословение».
В музее истории ГУЛАГа был зачитан памятный адрес Президента федеральной национально-культурной автономии немцев России Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс, в котором в частности говорилось:
«В этот день – День памяти и скорби – мы чтим память советских немцев, тех, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами.
Этот День призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев. В эти дни в разных уголках России проходят памятные мероприятия, возлагают цветы и зажигают свечи, чтя память погибших и отдавая дань уважения своему народу.
Выражаем трудармейцам и тем, кто пережил эти страшные события, самую искреннюю глубокую благодарность, благодарность за то, что, несмотря на все выпавшие на Вашу и Ваших семей долю испытания, Вы выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, за то, что своим созидательным трудом всегда способствовали росту авторитета российских немцев и процветанию России.
И также обращаемся к молодому поколению – наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории никогда больше не повторились».
«Сегодня мы испытываем очередной рубеж, отделяющий нас от тех дней, когда советские немцы совершенно неожиданно потеряли свою малую родину, потеряли язык, потеряли своих очень многих близких. Поэтому в этот день хочется, прежде всего говорить о том, мы вместе с вами, как можно дольше сохраняли память о них. Чтобы эта память не лежала в сундуках и на полках. Ее нужно собирать, собирать вместе и представлять всем, кто этим интересуется», – отметил представитель Клуба немцев Москвы Виктор Граудт.
Тему сохранения исторической памяти продолжила представитель Молодежного клуба немцев Москвы Екатерина Клеттер: «Мои предки также пострадали в период депортации, как и сотни тысяч других ни в чем неповинных людей.
Этот день, безусловно, очень важен и дорог для нас. Мы – представители молодежи, и, конечно, нам не разделить в полной мере ту боль, которую пережили наши предки.
Спасибо вам, что вы пришли сегодня, чтобы разделить эти чувства друг с другом, чтобы посмотреть друг другу в глаза и увидеть там отражение душевной теплоты и понять, что мы не одиноки. Пока живы мы и пока жива память, наши предки и все пострадавшие тоже живы в наших сердцах».
Гостям встречи был показан отрывок нового документального фильма «Станция/ Bahnhof», посвященного 80-летию депортации российских немцев, премьера которого состоится в этом году. Об идее картины рассказала исполнительный продюсер, представитель Международного союза немецкой культуры Ольга Гордийчук: «Мы решили снять фильм о том, как живет молодое поколение российских немцев, чьи предки были депортированы. Для этого мы отправились в Алтайский край, Красноярский край, Омскую область, снимали в Москве и Гамбурге.
У нас получился довольно разнообразный портрет молодых российских немцев, которые очень отличаются друг от друга, по-разному воспринимают свою этнокультурную идентичность, но при этом каждый из них в повседневной жизни ориентируется на опыт своих депортированных предков.
Многие ребята рассказывали нам, что бессознательно вспоминают о депортации и чувствуют это так, как будто они сами пережили эти страшные события. Наш фильм о том, как травмирующие события могут передаваться из поколения в поколение. Но при этом, со временем, более молодые люди, могут извлечь уроки из этих событий».
В рамках мероприятия в музее истории ГУЛАГа прошла тематическая культурная программа, которая включала выступление этнокультурного вокального ансамбля «АкцеНт», просмотр фильма журналиста Ольги Осетровой «Невыбранное время. Нежданная судьба», посвященного трудармии в Котласе и выступление вокального трио эстрадного хора Московского государственного института культуры.