DERUSDEUTSCH

Вызовы современности приняты

Вызовы современности приняты

Фото предоставлено автором

В online формате состоялась рабочая встреча руководителей Международного союза немецкой культуры с активом Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Председатель МСНК Генрих Мартенс рассказал об основных направлениях работы Самоорганизации в 2021 году: «Наша общественная организация, как и весь мир, столкнулась с новым вызовом современности – эпидемией опасной инфекции. Мы это вызов приняли. Мы сумели адаптироваться в нынешней непростой ситуации. Многие проекты успешно реализованы в online и дистанционном форматах.

Но далеко не все сумели благополучно пройти сложности ограничительных мер, связанных с пандемией. Я говорю сейчас о наших социально-незащищенных гражданах. Им нужна помощь и поддержка. Поэтому одним из главных направлений в будущем году мы видим социальную работу с нуждающимися российским немцами.

В 2021 году мы будем отмечать восьмидесятилетие одной из самых печальных дат в истории нашего народа: 28 августа 1941 года был подписан указ о депортации российских немцев. Проектная деятельность, направленная на исторически грамотное освещение этих событий, также находится в приоритете организации. Юбилей в будущем году будет отмечать и Международный союз немецкой культуры, который был основан в 1991 году. Наша организация появилась в непростое для страны время. МСНК вместе со всей страной пережил и смену государственного устройства, и многочисленные кризисы. Ряд крупных проектов МСНК будут посвящены тридцатилетию организации».

С сообщениями о работе в 2020 году выступили председатель и заместители Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Разгар ограничительных мер пришелся, как раз, на время празднования главной даты – 75-летия Победы. Но, несмотря на трудности с работой типографий и почты, руководители региона смогли вовремя и оперативно организовать рассылку приветственных адресов от президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс российским немцам-трудармейцам.

Большим виртуальным концертом, который состоялся 7 мая, отметили российские немцы Центрального и Северо-Западного региона День Победы. Праздничную программу смотрели, не выходя из дома. А пригласила всех на концерт председатель немецкой национально-культурной автономии Сергиево-Посадского района Полина Ленц. Запись была сделана пять лет назад в Сергиево-Посадском театре-студии «Театральный ковчег» в канун семидесятилетнего юбилея Великой Победы. Тогда, в рамках Всероссийской патриотической акции российских немцев «1418 добрых дел» по всем городам Центрального региона, где есть НКА российских немцев, с гастролями выступил заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» Александр Михель с супругой Валентиной.

Национально-культурная автономия Котласа открыла виртуальную выставку «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны».

Заместитель председателя МКС по социальной работе Наталия Демпке поблагодарила руководителей МСНК Генриха Мартенса и Ольгу Мартенс, а также руководителя отдела региональных программ Максима Митина за возможность реализации масштабного проекта по оказанию экстренной материальной помощи нуждающимся российским немцам в период пандемии коронавирусной инфекции: «В 2020 году значительно возросла потребность в социальной поддержке населения. Эту ситуацию оценили и быстро отреагировали на нее как представители МСНК, так и германская сторона, – подчеркнула Наталия Демпке. – Для нас было очень важно, чтобы оказание помощи исключило какие-либо эпидемиологические риски. Дабы не рисковать ни здоровьем наших волонтеров, ни, тем более, здоровьем пожилых людей, мы, совместно с руководителями НКА российских немцев всего Центрального и Север-Западного регионов, приняли решение оказать помощь, максимально сократив личные контакты. Потому и остановились на единовременной материальной помощи, которая была бы перечислена получателям на банковские счета.

Это была беспрецедентная акция! Ведь в условиях жестких ограничительных мер сложно было собрать все необходимые документы. В ходе реализации данного проекта мы смогли значительно обновить электронную базу нуждающихся в помощи и пополнить ее актуальными документами».

«В нынешнем году многие ведущие клубов любителей немецкого языка освоили дистанционный формат работы, – сообщила координатор по языковой работе региона Елена Рощупкина. – Также для ведущих создана группа в WhatsApp, где участники могут обмениваться методическими материалами, получать информацию о предстоящих online-проектах Института этнокультурного образования BIZ, различные рекомендации по проведению федеральных и региональных проектов.

Мы рекомендовали всем ведущим клубов использовать в своей работе, особенно дистанционной, великолепный проект „Немецкие заимствования в русском языке“, который был создан Рязанской региональной организацией российских немцев „Общество Начало“. Серия видеороликов собрала прекрасный материал, который помогает в изучении немецкого языка».

Заместитель председателя МКС региона по молодежной работе Александра Троицкая рассказала о положении дел в молодежных организациях, о первом опыте проведения клубов любителей немецкого языка в интенсивном формате и анонсировала мероприятие, которое состоится в начале декабря.

Нынешний год был сложен и для этнокультурной работы. Пандемия побудила руководителей местных НКА искать инновационные формы и методы. Так, в дистанционном формате успешно был переведен III Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. Он традиционно состоялся в Коломне. Online-платформу предоставил бессменный социальный партнер – 1-й Московский областной музыкальный колледж. Дистанционный формат позволил не только расширить географию участников: помимо вокалистов Центрального и Северо-Западного регионов заявки и видеозаписи выступлений прислали исполнители из Республики Коми, Алтая, Сибири. В нынешнем сезоне конкурс вышел на международный уровень. И сегодня произведения Николая Струве исполняют молодые солисты не только России, но и Германии.

Рязанский хореографический ансамбль Tanzdorf запустил антивирусный проект «Волшебство немецкого танца». Это серия видео мастер-классов, с помощью которых детям и взрослым можно легко разучить отдельные элементы, а потом и станцевать народные немецкие танцы. Проект получил широкий резонанс: прекрасные отзывы о видеоуроках оставили руководители танцевальных коллективов из Санкт-Петербурга, Костромы, Сыктывкара, Казани, Старого Оскола и Фульды (Германия).

Логичное продолжение получил масштабный проект «Новое пространство традиций», который реализовала НКА Петрозаводска в прошлом году при грантовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. В рамках проекта были не только пошиты новые концертные женские и мужские комплекты для этнографического ансамбля Volkskarussell, но и создана уникальная коллекция современной одежды по мотивам воссозданного народного костюма немцев Поволжья. В нынешнем году работа молодых талантливых дизайнеров Евгении Маккоевой, Лады Дымкиной из Петрозаводска и Маши Андриановой из Москвы «Солой – богиня танца» была показана на нескольких площадках России. Но главное дефиле этнической одежды состоится на церемонии награждения лауреатов премии «Лучшие имена немцев России – 2020» в Москве.

Своими успехами в проектной работе в период пандемии поделились руководители общественных организаций Смоленска, Костромы, Коломны, Тулы, Богородицка, Петрозаводска и других.

Все участники online-совещания отметили эффективность такого взаимодействия и выразили надежду на то, что подобные встречи станут регулярными.

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ