DERUSDEUTSCH

Немецкими танцами по коронавирусу!

Немецкими танцами по коронавирусу!

Фото предоставлено автором

Рязанский хореографический ансамбль Tanzdorf запустил антивирусный проект «Волшебство немецкого танца». Это серия видеомастер-классов, с помощью которых дети и взрослые могут легко разучить отдельные элементы, а потом и станцевать народные немецкие танцы.

«Это очень веселые, интересные и достаточно простые в исполнении танцы, – говорит руководитель ансамбля Tanzdorf, хореограф, автор и ведущая проекта Мария Мартынкина. – Очень часто после наших концертов мы разучиваем основные движения, танцуем вместе со зрителями, и каждый раз видим их радостные лица. И сейчас, в период самоограничений мы решили ударить по коронавирусу и скуке самоизоляции! Когда, как не сейчас научиться чему-то новому? Мы, благодаря посещению различных семинаров, мастер-классов и хореографических тренингов, накопили богатый опыт, которым решили поделиться со всеми, кто интересуется немецкими танцами».

«Мария Мартынкина умело пользуется материалами, полученными на семинарах и мастер-классах по немецкому танцу, – утверждает художественный руководитель знаменитого этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль (г. Петрозаводск). – Со своим коллективом она находит интересные сценические образы, трепетно сохраняя при этом традиционные формы национального немецкого танца. Многочисленные выступления Tanzdorf на массовых мероприятиях, городских праздниках, фестивалях различного уровня в России и за рубежом способствуют популяризации самобытной культуры российских немцев. Коллектив проделал колоссальную и, самое главное, очень своевременную работу, ибо сегодня каждая семья, благодаря этим мастер-классам, может вплотную приобщиться к нашему танцевальному искусству и разнообразить свой досуг. В видеопроекте собраны самые веселые и позитивные композиции, которые способны развеять любую хандру. И даже название проекта выбрано очень удачно: „Волшебство немецкого танца“. Самый простой немецкий танец имеет определенный смысл, логическое развитие и свою уникальную историю».

В первом ролике Tanzdorf предлагает разучить шуточные Krebspolka и Pferd und Fliege. Krebspolka («Полька-гора») одном из семинаров представила преподаватель детских танцев из Австрии Эльфрида. Ну а о популярном современном танце Pferd und Fliege («Лошадь и муха») артисты Tanzdorf узнали от художественного руководителя этнографического ансамбля Volkskarussell Лидии Кноль (Петрозаводск).

Одной из первых отзывы о проекте оставила председатель организации «Круги» при Союзе молодежи djo – Deutsche Jugend in Europa, руководитель немецко-русского культурно-образовательного центра «Родник» Лариса Тимпель (г. Фульда, Германия). Она отметила, что благодаря этим мастер-классам можно легко обучить детей и взрослых немецким танцам, и рекомендовала использовать видеоматериалы всем своим партнерам в Германии и России. Также Лариса Тимпель подчеркнула, что такой прекрасный подарок из Рязани она получила в День защиты детей!

Тесное знакомство ансамбля Tanzdorf (г. Рязань) с коллективом немецко-русского культурно-образовательного центра «Родник» (г. Фульда) состоялось в прошлом году в рамках встречи руководителей и участников молодежных творческих студий из России и Германии, где рязанские артисты дали концерты и мастер-классы.

Проект «Волшебство немецкого танца» создан при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы правительства Германии по поддержке российских немцев в РФ. Социальным партнером выступил Культурно-досуговый центр «Октябрь» (г. Рязань).

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ