DERUSDEUTSCH

Большой онлайн-концерт в честь Дня Победы

Большой онлайн-концерт в честь Дня Победы

Александр и Валентина Михель

7 мая российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов побывали на концерте в честь Дня Победы, не выходя из дома. Все дело в том, что концерт был записан пять лет назад в Сергиево-Посадском театре-студии «Театральный ковчег» в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

Идея пригласить всех на концерт принадлежит председателю немецкой национально-культурной автономии Сергиево-Посадского района Полине Ленц.

«Самоизоляция – не повод для отмены нашего главного праздника – Дня Победы, – считает председатель Котласской НКА Галина Петрова (Ракко). – Мы благодарны Полине Ленц за приглашение. Смотрели концерт не только всей автономией. Наши активисты сообщили о просмотре соседям, друзьям. 7 мая мы закончили работу над нашей виртуальной выставкой «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны», и этот виртуальный концерт стал ее торжественным открытием».

Пять лет назад, в канун 70-летнего юбилея Великой Победы, в рамках Всероссийской патриотической акции российских немцев «1418 добрых дел» по всем городам Центрального региона, где есть немецкие национально-культурные автономии, с гастролями выступал Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2014» Александр Михель с супругой Валентиной. Дуэт исполнял песни времен Великой Отечественной войны и авторские композиции на военную тему. Концерты прошли в Коломне, подмосковном Пушкине, Богородицке Тульской области, Рязани, Скопине, Смоленске. Этот проект стартовал в Центральном регионе 13 апреля и финишировал 7 мая 2015 года в Сергиевом Посаде.

«Самая почетная миссия на концертах – открывать и закрывать программу! И эту миссию исполнили супруги Михель! Сколько же песен знает Александр Эдуардович! Его голос и проникновенная манера исполнения бередят душу до слез», – поделилась впечатлениями после просмотра концерта председатель НКА Петрозаводска и худрук этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль.

В концертной программе приняли участие также актеры «Театрального ковчега». Молодые талантливые артисты воссоздали на сцене атмосферу военного времени во всех ее гранях. Вот юноша, собрав вещмешок, уходит добровольцем на фронт, а вот – бывалый солдат пишет письмо семье. Девушки-подруги кружатся в вальсе. Видимо, в последний раз они встретились вместе: одна уходит санитаркой в военный госпиталь, другая – на курсы связисток… Поэму Твардовского «Василий Теркин» читал Валентин Сунцов, музыкальные номера исполняла Ксения Зиновьева.

«Российские немцы принимали активное участие в военных действиях: вспомним ратные подвиги Николая Гастелло, Роберта Клейна и других российских немцев – Героев Советского Союза. Но еще больше подвигов совершили российские немцы на трудовом фронте. Их руками восстанавливались разрушенные и затопленные шахты Подмосковного угольного бассейна, их трудом строились стратегически важные дороги и мосты, которые открывали путь к запасам энергетического сырья на Севере. И сегодня важно помнить, что Великая Победа состоялась благодаря великому единению всех народов Советского Союза, – резюмировала заместитель председателя МКС Центрального и Северо-Западного регионов по социальной работе Наталия Демпке, организатор акции «1418 добрых дел» (2015 г.) в Подмосковье, Смоленске, Тульской и Рязанской областях.

Инициаторами Всероссийской патриотической акции российских немцев «1418 Добрых Дел», посвященной 70-летней годовщине Победы над фашизмом, в 2015 году, выступили Международный союз немецкой культуры и Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение».

Рубрики: Год памяти и славы, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ