DERUSDEUTSCH

Победитель конкурса грантов для российских немцев – 2019: книга «Немцы Урала: этноистория и идентичность»

Победитель конкурса грантов для российских немцев – 2019: книга «Немцы Урала: этноистория и идентичность»

Татьяна Киссер

Заявки на Всероссийский конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» принимаются до 30 апреля. А пока мы рассказываем о самых ярких проектах конкурса в 2019 году. Среди них – книга историка Татьяны Киссер «Немцы Урала: этноистория и идентичность».

Татьяна Киссер – кандидат исторических наук, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Монография «Немцы Урала: этноистория и идентичность» стала лучшим издательским проектом конкурса «Российские немцы в авангарде будущего – 2019». Благодаря гранту рукопись была подготовлена к изданию и в ноябре прошлого года вышла в издательстве Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Книга посвящена истории формирования этнической группы уральских немцев, в судьбе которых отчетливо отразились политические события новейшей истории. На Урале российские немцы оказались в результате массовых депортаций на восток в 1941 году и поселения в качестве трудармейцев. Несмотря на политические и правовые ущемления со стороны государства, предвзятое отношение со стороны других сообществ, они смогли адаптироваться и укорениться на новой территории проживания. Опыт немцев Урала автор книги рассматривает как стратегию адаптации этнического сообщества.

«Раннее в исторической и этнографической науке не было работ, в которых бы этническая история немцев Урала была описана систематически в исторической динамике и ситуативной статике, а также были представлены процессы трансформации этнической идентичности сообщества. В монографии описан феномен сложной идентичности, этнической истории, динамики этнокультурных процессов немцев Урала», – рассказывала Татьяна о своем проекте в конкурсной заявке.

Немецкий хор «Hoffnung». Краснотурьинск, 1989 год

Немецкий хор «Hoffnung». Краснотурьинск, 1989 год

По словам доктора исторических наук Татьяны Смирновой, исследование посвящено очень актуальной теме, поскольку идентичность немцев Урала была подвергнута значительным трансформациям после Второй мировой войны, находилась под давлением этнополитических событий и межгосударственных отношений России и Германии.

«Татьяна Киссер наглядно представляет, как каждый из четырех периодов в этноистории немцев Урала оставил яркий след на идентичности российских немцев, как изменчиво и адаптивно самосознание немцев Урала и как важно проводить исследование их динамичной этнической идентичности», – отзывался о монографии председатель МАИИКРН, профессор Аркадий Герман.

Основными источниками стали материалы этнографических экспедиций, которые проходили на территории Северного, Среднего и Южного Урала, неопубликованные материалы государственных и региональных архивов, а также семейные и личные архивы немцев Урала. Издание иллюстрировано фотографиями, сделанными в экспедициях и хранящимися в немецких культурных центрах, музеях, архивах, в том числе личных и семейных. Для Татьяны Киссер эта научная работа носит и глубоко личный характер. Книгу автор посвятила своему прадеду Францу Киссеру, погибшему в Ивдельлаге в 1942 году.

Издание монографии было также связано с научно–практической конференцией в Екатеринбурге в ноябре 2019 года, посвященной 30-летию создания Всесоюзного общества советских немцев «Wiedergeburt» и 100-летию со дня рождения одного из ее основателей Ивана Кроневальда.

Тираж книги «Немцы Урала: этноистория и идентичность» – 500 экземпляров. Вы также можете найти ее в электронной библиотеке портала RusDeutsch.


Конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего» поддерживает лидеров – российских немцев в их общественной и профессиональной деятельности. Участники конкурса могут получить грант на развитие своих инициатив в сфере культуры и искусства, издательского дела, науки, образования, спорта и гражданского общества. Участие в конкурсе позволит многим реализовать свой творческий и креативный потенциал.

Проекты, которые получат финансовую поддержку, должны быть выполнены до 20 декабря 2020 года. Максимальная сумма индивидуальной поддержки – до 60 000 рублей, поддержка проектов от организаций – до 290 000 рублей.

Заявки на участие во Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» принимаются до 30 апреля.

Конкурс проводит Международный союз немецкой культуры в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ