DERUSDEUTSCH

Подведены итоги конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»!

Подведены итоги конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»!

Жюри завершило работу по оценке проектов для Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»! Из 44 заявок грантовую поддержку получат 20 проектов в сфере образования, культуры и искусства, спорта и издательского дела. Поздравляем победителей!

В этом году самыми популярными направлениями конкурса стали «Лучшие проекты в области культуры и искусства» (15 проектов), «Лучшие издательские проекты» (13 проектов) и «Лучшие проекты в сфере образования» (11 проектов). Всего участники прислали 44 заявки – на 10 больше, чем в прошлом году. Также впервые за всю историю конкурса грантовую поддержку получат так много проектов.

Публикуем список победителей конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»!

Направление «Лучшие проекты в области культуры и искусства»:

Александр Вовненко (Владивосток) – моноспектакль «Адольф Даттан. Преданность и предательство»

Цель гранта: постановка моноспектакля с участием заслуженного артиста России, российского немца Евгения Вейгеля. Постановка посвящена жизни Адольфа Даттана и его роли в истории Дальнего Востока России. Даттан – этнический немец, принявший российское подданство, предприниматель, созидатель Владивостока. Спектакль будет поставлен в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета.

Полина Волкова (Екатеринбург) – «Российские немцы – Minecraft»

Цель гранта: член молодежного клуба „Glück auf“ Полина Волкова вместе с активистами Немецкого молодежного объединения (НМО) планирует построить архитектурные объекты российских немцев в игре Minecraft. Актуальность проекта заключается в выходе на новую платформу, сохранении культурного наследия через визуализацию и дигитализацию, а также в расширении присутствия российских немцев в онлайн-пространстве.

Лилия Майер (Оренбург) – «Любимые песни хора «Фройндшафт» для Вас»

Цель гранта: запись диска с песнями и минусовой фонограммой Орского народного хора немецкой песни «Фройндшафт». Целевая аудитория – участники и руководители хоровых и ансамблевых коллективов.

Виктория Мелер (Челябинск) – «Der Zaubersand» («Волшебный песок»)

Цель гранта: создание в жанре песочной анимации художественных миниатюр, посвященных культуре, традициям и памятным датам российских немцев.

Евгения Маккоева (Кноль) (Петрозаводск) – «Volkstümliche Elemente» («Народные элементы»)

Цель гранта: создание онлайн-материалов для популяризации и изучения традиционного немецкого костюма. Материалы будут основаны на научных работах Елены Арндт, члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Семья Скворцовых-Эккерт (Цветнополье) – «Время есть – Mahlzeit»

Цель гранта: развитие и популяризация сообщества, участники которого интересуются культурой и традициями российских немцев. Платформа – популярный YouTube-канал EckArtRezept о традиционных блюдах российских немцев.

Владимир Ауман (Москва) – «Б.В. Раушенбах – немец российский»

Цель гранта – подготовка книги об академике Борисе Раушенбахе для презентации широкой общественности культурного, научного и личностного наследия выдающегося российского немца, одного из основоположников отечественной космонавтики.

Направление «Лучшие издательские проекты»:

Маргарита Матова (Москва) – «Альбом произведений скульптора К. Крахта (1868-1919)».

Цель гранта: издание двуязычного альбома работ скульптора Константина Крахта с использованием материалов фонда Третьяковской галереи, Томского музея и других хранилищ. Альбом станет продолжением книги «Отблеск Крахтов. Два века в России. История немецкой семьи» – монографии о дворянской династии Крахтов, представители которой были промышленниками, предпринимателями, людьми искусства.

Тамара Чернова-Дёке (Москва) – «Немецкие поселения на Северном Кавказе Российской империи»

Цель гранта: подготовка к изданию рукописи, которая завершает комплексное исследование темы «Немецкие поселения на периферии империи – Южный и Северный Кавказ».

Арнольд Райник (Пермь) – альбом стихов и картин «Миров таинственные краски»

Цель гранта: издание совместного иллюстрированного альбома стихов поэта, председателя Творческого объединения российских немцев Арнольда Райника и картин художника Владимира Вейса «Миров таинстенные краски». Тираж – 500 экземпляров. Презентация альбома запланирована в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в Перми.

Антонина Зуева (Барнаул) – «Судьбы, опаленные войной»

Цель гранта: чтения рассказа Фридриха Больгера «Заброшенная могилка» онлайн и на радио к 75-летию Великой Победы и 105-летию со дня рождения автора – поэта, критика, переводчика и драматурга из числа российских немцев. Также рассказ будет адаптирован под формат радиоспектакля.

Евгений Мартенс (Яровое, Алтайский край) – «Aus Omas Truhe»

Цель гранта: издание сборника стихов поэтов – российских немцев на немецком языке для детей «Aus Omas Truhe» – «Из бабушкиного сундука».

Владимир Гасперт (Азово) – документальный фильм «Бруно Рейтер. Он знал, на что шел»

Цель гранта: создание документального фильма о Бруно Рейтере – об одном из отцов-основателей немецкого общественного движения, вице-президенте ФНКА российских немцев, лауреате Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2012» в области общественной деятельности. Бруно Генрихович ушел из жизни 16 августа 2019 года.

Константин Шефер (Заринск, Алтайский край) – «Твои немцы, Алтай! (люди, судьбы, свершения)»

Цель гранта: перевод четырех сборников интервью, очерков, и статей «Твои немцы, Алтай!» на немецкий язык и публикация их в печатных и онлайн СМИ.

Ассоциация организаций и преподавателей «Содружество преподавателей немецкого языка» (Москва) – «Kinderkalender 2021»

Цель гранта: подготовка и печать календаря для детей «Kinderkalender 2021», посвященного 20-летию детского иллюстрированного журнала на немецком языке «Schrumdirum».

Направление «Лучшие проекты в сфере образования»:

Ассоциация организаций и преподавателей «Содружество преподавателей немецкого языка» (Москва – Омск) – онлайн-марафон «In der Familie auf Deutsch mit Schrumdi»

Цель гранта: создание языкового онлайн-марафона, который включает в себя уроки с детьми, тесты-викторины, вебинары с родителями и несколько мероприятий в регионах.

Елена Севостьянова (Томск) – приложение к программе «Bunte Welt»

Цель гранта: создание мультимедийного приложения к образовательной программе для первоклассников «Bunte Welt» для повышения мотивации к изучению немецкого языка. Елена Севостьянова – директор прогимназии «Кристина», где 70% учеников – российские немцы.

Кристина Голланд (Омск) – настольная игра «Mein Schrumdi»

Цель гранта: разработка и создание языковой игры для детей дошкольного и школьного возраста, изучающих немецкий язык. Игра будет отправлена в разные регионы России.

Ассоциация организаций и преподавателей «Содружество преподавателей немецкого языка» (Москва – Тюмень) – набор карточек для речевого развития детей

Цель гранта: создание дидактического материала для речевого развития детей раннего и дошкольного возраста на немецком языке в семьях российских немцев и в дошкольных языковых группах.

Направление «Лучшие проекты в области спорта»:

Владимир Швед (Омск) – фестиваль Buchgolz Cup

Цель гранта: подготовка и проведение Международного культурно-спортивного фестиваля с участием российских немцев из России, а также представителей Германии, Польши и Казахстана.

По мнению экспертного жюри, качество заявок на конкурс «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» на очень высоком уровне. Однако не все проекты соответствовали целям и задачам Положения. Несмотря на это мы с радостью рекомендуем заявителям реализовать свои проекты в рамках других федеральных грантовых конкурсов. Представители оргкомитета свяжутся с каждым участником и дадут рекомендации и разъяснения.

Кроме того, в июле начнется второй этап конкурса грантов, и те проекты, что не прошли отбор сейчас, получат еще один шанс. Итоги будут подведены к концу августа. Более подробная информация будет опубликована позднее на портале RusDeutsch.

Международный союз немецкой культуры благодарит организации и индивидуальных заявителей за участие в конкурсе «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»! Лауреаты конкурса в ближайшее время получат поздравительные письма и информацию о дальнейшем сотрудничестве.

Всероссийский конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» проводится в рамках программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ