DERUSDEUTSCH

Победитель конкурса грантов для российских немцев – 2019: проект «Kreuzstich – Крестик»

Победитель конкурса грантов для российских немцев – 2019: проект «Kreuzstich – Крестик»

Инесса Королёва презентует проект «Kreuzstich» в рамках Дискуссионного клуба «Авангард» в Екатеринбурге (февраль, 2020)

До 30 апреля принимаются заявки на Всероссийский конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020». В прошлом году лауреатом конкурса в области культуры и искусства стала дизайнер Инесса Королёва – рассказываем о ее проекте «Kreuzstich – Крестик».

Инесса Королёва – дизайнер и член Бизнес-клуба российских немцев. В 2019 году она стала победителем Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» в области культуры и искусства. Для своего проекта «Kreuzstich – Крестик» она изучила орнаменты вышивки российских немцев, чтобы показать возможность использования национальных орнаментов в повседневной одежде.

Дизайнер рассказывает, что в проекте «Kreuzstich» связаны история, культура и современность. Орнамент, который она использовала, называется «Древо жизни» – ему уже несколько тысяч лет. Отдельные элементы орнамента присутствуют практически у всех народов. «Этим проектом я хотела донести мысль, что мы можем сейчас в жизни использовать те элементы, ту историю, что была у наших предков», ­– подчеркивает Инесса.

Инесса Королева в толстовке с орнаментом «Kreuzstich»

Инесса Королева в толстовке с орнаментом «Kreuzstich»

Наборы вышивки Инесса Королёва планирует использовать в благотворительных целях: развезти в Центры встреч и раздавать в качестве призов или просто тем людям, кто хочет мастерить одежду. Также есть идея вывести проект на коммерческий уровень, чтобы он стал более массовым. Эту возможность дизайнер обсуждала с участниками Дискуссионного клуба «Авангард» в Екатеринбурге в феврале этого года. «Мне бы хотелось связать Творческое объединение российских немцев и Бизнес-клуб, это было бы интересно и дало хорошие результаты», – считает она.

«Эти вышивки задевают людей за живое, а когда здесь присутствует этническая составляющая, то есть то, что людям близко, это как рана в душе, это не простая какая-то очередная кофточка, а что-то наполненное смыслом», – говорит Инесса.


Конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего» поддерживает лидеров – российских немцев в их общественной и профессиональной деятельности. Участники конкурса могут получить грант на развитие своих инициатив в сфере культуры и искусства, издательского дела, науки, образования, спорта и гражданского общества. Участие в конкурсе позволит многим реализовать свой творческий и креативный потенциал.

Проекты, которые получат финансовую поддержку, должны быть выполнены до 20 декабря 2020 года. Максимальная сумма индивидуальной поддержки – до 60 000 рублей, поддержка проектов от организаций – до 290 000 рублей.

Заявки на участие во Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» принимаются до 30 апреля.

Конкурс проводит Международный союз немецкой культуры в рамках программы правительства ФРГ по поддержке российских немцев в РФ.

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ