DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге подвели итоги Дискуссионного клуба «Авангард»

В Екатеринбурге подвели итоги Дискуссионного клуба «Авангард»

Фото: Юлианна Мартенс

Участники трех направлений «Авангарда» – Творческого объединения российских немцев (ТОРН), Бизнес-клуба российских немцев и «Новые медиа» – представили планы развития на ближайший год.

Проходивший в этот раз в Екатеринбурге Дискуссионный клуб принес много продуктивных решений. Идеи, о которых говорили в прошлые годы, теперь станут осязаемыми. Многочасовые заседания тематических секций хоть и проходили в спорах, особенно, в Творческом объединении, но все же их участникам удалось прийти к согласию.

Итак, итоги. Бизнес-клуб российских немцев (сегодня членами клуба являются 67 человек) оформит юридическое лицо, то есть станет некоммерческой организацией (НКО). С прошлого года структура правления Бизнес-клуба изменилась: теперь им руководит не президент, а совет, в который входят восемь предпринимателей-российских немцев из разных регионов – от Калининграда до Дальнего Востока. Как оказалось, коллегиальные решения более эффективны и ответственность за их принятие теперь не лежит только на одном человеке. Оформление НКО позволит Бизнес-клубу сделать гигантский шаг вперед: во-первых, претендовать на получение государственных грантов и грантов различных фондов на развитие своих проектов; во-вторых, представлять свою деятельность в официальном русле – например, на встречах с руководителями регионов Бизнес-клуб теперь не будет выглядеть любительской организацией.

«Мы долго к этой ответственности подходили и поняли, что все-таки нужно. Мы и так внутри клуба друг друга знаем и помогаем, но с юридическим лицом появятся новые возможности. На заседаниях мы уже обсудили детали устава и положение. Амбициозная задача – подать документы на оформление к Культурно-деловому форуму в Новосибирске (он состоится в мае)» – поясняет член совета Бизнес-клуба, предприниматель из Алтайского края Вячеслав Мерлушкин.

Фото: Юлианна Мартенс

Фото: Юлианна Мартенс

Амбициозные задачи ждут и членов Творческого объединения российских немцев. У объединения с прошлого года тоже новая система управления. За каждым направлением: театральным, художественным, танцевальным и т.д. закреплен координатор, который в курсе всех творческих событий и заодно проблем. В Екатеринбурге был избран председатель объединения. Им стал известный балетмейстер, руководитель немецкого детского театра танца «Lallen» в Перми Арнольд Райник.

В рамках Дискуссионного клуба «торновцы» обсуждали подготовку к творческому конгрессу российских немцев в Ульяновске. Он состоится в июне, и на нем будет представлено лучшее из огромного творческого багажа российских немцев.

Секция «Новые медиа» тоже разработала свой план развития. Участниками секции стали российские немцы, занимающиеся информационной работой. На встречах они занимались изучением цифровых инструментов для продвижения контента. В итоге родилась идея создать телеграм-канал (или даже несколько), где можно было бы оперативно информировать о появляющихся проектах, возможностях участия в них и, например, о вакансиях в среде российских немцев.

Фото: Юлианна Мартенс

Фото: Юлианна Мартенс

Завершением Дискуссионного клуба стал капустник ТОРНа. Участники демонстрировали свои таланты в камерной, почти семейной обстановке. А еще стало известно, кто из «авангардистов» поедет на Большой Екатерининский Бал. Приглашения вручаются самым ярким участникам клуба. В этом году их счастливыми обладателями стали Валерия Устинова из Барнаула и Андрей Эйрих из Новокузнецка.

Проект «Дискуссионный клуб «Авангард» реализован из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Организатор: РОО Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ