DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»

В Екатеринбурге стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»

Фото: Юлианна Мартенс

В течение пяти дней деятели культуры, медиасферы и представители бизнес-сообщества из числа российских немцев будут обмениваться опытом и представлять свои проекты.

Дискуссионный клуб «Авангард» возник в 2010 году как площадка для развития проектов. Здесь российские немцы из разных городов России могут свободно делиться своими идеями, самые интересные, яркие получают поддержку Международного cоюза немецкой культуры (МСНК). Так, когда-то именно в «Авангарде» возникло предложение проводить конкурс «Лучшие имена немцев России» и Большой Екатерининский Бал. Эти проекты стали федеральными и своего рода брендами МСНК.

«Авангард» объединяет разных людей: художников, писателей, режиссеров, предпринимателей. Внутри Дискуссионного клуба существует два основных направления: Бизнес-клуб российских немцев и Творческое объединение российских немцев. В этом году к ним добавилось направление «Новые медиа». Уникальность «Авангарда» в том, что в обычной жизни художник и, например, предприниматель-сельскохозяйственник вряд ли бы встретились на одном мероприятии, а в рамках Дискуссионного клуба они увлеченно обсуждают современную культуру российских немцев и способы ее продвижения.

Дизайнер, член Бизнес-клуба РН Инесса Королёва представляет свой проект «Kreuzstich»

Дизайнер, член Бизнес-клуба РН Инесса Королёва представляет свой проект «Kreuzstich»
Фото:
Юлианна Мартенс

Встречи Дискуссионного клуба обычно проходят в Москве, но в последние два года проект переместился в регионы. В прошлом году – Омск, в этом – Екатеринбург. История города связана с российскими немцами. Одним из основателей Екатеринбурга был Георг Вилим де Генин. Инженер-артиллерист, произведенный в генералы самим Петром I, он руководил проектированием и строительством железоделательного завода на реке Исеть, давшего жизнь будущей столице Урала. Генерал де Генин стал и первым уральским «горным начальником». После него на этой высшей на Урале административной должности служили около 30 человек, восемь из которых были немцами. Уральскую археологию основал тоже немец Отто Бадер, и первый госпиталь в городе открыт был немцем – Иоганом Шпринцелем. Есть и трагическая связь: в годы Второй мировой войны на Урал в трудовую армию были мобилизованы десятки тысяч российских немцев. По переписи населения 1959 года их жило здесь более 53 тысяч, сегодня около 15 тысяч. После войны город строили военнопленные немцы.

Презентация проектов МСНК

Презентация проектов МСНК
Фото:
Юлианна Мартенс

В Екатеринбурге сохранилось много зданий в стиле конструктивизма, который в начале XX века был очень авангардистским, прогрессивными, что в общем-то перекликается с деятельностью Дискуссионного клуба.

«В этом году мы сосредоточим внимание на стратегическом планировании проектов клуба в условиях смены поколений и новых коммуникационных возможностей, – говорит руководитель направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры Татьяна Франк. – Для нас важно сформировать прогрессивную среду с учетом актуальных запросов сообщества российских немцев».

Что это значит? На торжественном открытии Дискуссионного клуба гости и участники много говорили том, как важно быть современными и готовыми работать в новых форматах, создавать коллаборации, не стесняться просить помощи у коллег в развитии своих проектов и делиться ресурсами. В этот раз «авангардисты» собираются уехать из Екатеринбурга с четким представлением о том, какие совместные проекты они реализуют в этом и следующем году.

«Здесь собрались практики, которые находятся много лет в движении российских немцев и разбираются в бизнесе. Мы обсудим наше участие в Культурно-деловом форуме российских немцев в Новосибирске и собственные стратегические планы развития, а также поговорим о проектах с другими объединениями», – рассказал член совета Бизнес-клуба Вячеслав Мерлушкин.

Вячеслав Мерлушкин

Вячеслав Мерлушкин
Фото:
Юлианна Мартенс

«Знаете, мы красивая открытка, которую нужно красиво подать. У нас огромный творческий багаж, но мы не умеем его правильно использовать. Надеюсь, что на Дискуссионном клубе нас заметят и помогут», – сказал член Творческого объединения российских немцев Дмитрий Крель.

В рамках Дискуссионного клуба состоятся заседании секций, в том числе и нового направления – новых медиа, где обсудят цифровизацию исторических материалов.

Харальд Кремс с переводчицей

Харальд Кремс с переводчицей
Фото:
Юлианна Мартенс

Одним из импульсов для развития проектов может стать и Год Германии в России. Это отметил постоянный представитель генерального консула в Екатеринбурге Харальд Кремс. «Я очень рад присутствовать на открытии вашего проекта. У вас много планов, интересных идей и целей. Этот год будет для нас особенным, в августе стартует Год Германии в России, и я вас приглашаю в нем участвовать. Присылайте свои проекты, лучшие будут поддержаны».

Проект «Дискуссионный клуб "Авангард"» проводится на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ